Профилактика педикулеза и сыпного тифа. Памятка для родителей PDF Печать E-mail
Будь здоров!
Автор: Н.Н. Коваленко, руководитель СОЦ   
27.10.2017 03:28

 Профилактика педикулеза и сыпного тифа

Памятка для родителей

Педикулез (вшивость) представляет собой группу кожных заболеваний, характеризуется паразитированием вшей на коже и волосах головы человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием во всем мире. Не является исключением и Россия. К сожалению, педикулез сегодня можно встретить как среди социально-неблагополучных слоев населения, так и среди достаточно обеспеченных людей. Причем, согласно статистическим данным Роспотребнадзора значительной динамики к снижению заболеваемости педикулезом за последнее десятилетие не наблюдается, а показатель заболеваемости на 100 тысяч человек населения колеблется в пределах 180-203. 

Головные вши (Pediculus capitis) – это насекомые серовато-белого цвета, размером 2-4 мм. Как правило, обитают на волосистой части головы, но также могут поражать брови и ресницы. Жизненный цикл вши составляет 1-3 месяца. Маленькие яйца, которые откладывают вши, прикрепляются к стержню волоса. Примерно через неделю из яиц вылупляются новые насекомые. Основное их питание – человеческая кровь.

Источником заболевания всегда является человек, больной педикулезом. Основная группа риска по заражению педикулезом – дети, причем чаще в возрасте от 5 до 12 лет. Это можно объяснить тем, что в этом возрасте дети обычно активно общаются в тесных детских коллективах. В свою очередь, взрослые легко заражаются вшами от детей в семье.

Чаще всего заражение происходит контактным путем. Заражение происходит в местах массового скопления людей, в транспорте, в бассейнах и т.д., также при использовании общих предметов обихода и личной гигиены, к примеру, через головные уборы, одежду, расчески для волос, а также при непосредственном контакте с больным.

Симптомы педикулеза проявляются через некоторое время (2-3 дня) после заражения. Человек чувствует сильный зуд в местах укусов паразитов, на коже шеи, головы и ушей появляются небольшие пятна от укусов. Расчесывание их приводит к тому, что в ранки попадает инфекция и на коже образуются гнойничковые заболевания. Характерным симптомом являются яйца вшей на волосах. Они отличаются маленьким размером, отдаленно напоминают перхоть, но отделяются от волос с большим трудом.

Тяжелая форма педикулеза может привести к значительному увеличению лимфатических узлов, находящихся за ушами. Заболевание вызывает ряд осложнений: бактериальные инфекции и нагнаивание кожи головы.

Основным методом диагностики является тщательный осмотр больного, взрослую особь при осмотре найти трудно, а яйца обнаруживаются гораздо легче.

Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.
Головная вошь обитает на волосяном покрове головы.
Платяные вши большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца

 

 Причины появления вшей

Считается, что вшивость, или педикулез сопутствует местам, которые являются очагами природных катаклизмов и кризисных ситуаций в обществе. Вшивость – показатель низкой санитарной культуры, результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами (регулярным мытьем тела и головы, сменой белья, уходом за волосами). Но всё же, несмотря на это, ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от заражения этими паразитами. Вши чрезвычайно плодовиты.

Заболевание педикулезом происходит от зараженного вшами человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши плохо переносят высокую температуру. Вследствие этого они перемещаются к кончикам волос и, легко отцепляясь от них, в ряде случаев находят нового хозяина.

 

Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!

 Меры неспецифической профилактики:

·         избегайте контакта с человеком, больным педикулезом;

·         никогда не используйте чужие расчески, шляпы, шапки, шарфы, платки и другие личные вещи;

·         при подозрении контакта кого-либо из членов семьи с зараженным педикулезом внимательно осмотрите голову и шею человека и примите профилактические меры.

  Для профилактики педикулеза необходимо:

·        регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);

·        производить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений;

·        осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы;

·        не пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и бельем.

В детское учреждение запрещается принимать лиц, пораженных педикулезом. При выявлении медицинскими работниками или педагогами пораженного педикулезом ребенка проводится своевременное оповещение родителей о случае педикулеза, с соответствующими рекомендациями по обработке от педикулеза. Родители должны санировать ребенка, затем показать ребенка врачу, который выдает справку о возможности посещения детского учреждения.

 

      Педикулез  -  риск заражения более опасными инфекционными заболеваниями

 Вши являются переносчиками возбудителя эпидемического сыпного тифа и волынской лихорадки.

Опасность заражения тифом от вшей возникает через 4 суток с момента их паразитирования на больном человеке. Укус паразита, сам по себе, не представляет никакой опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом. Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно больные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей.

  

Этиология эпидемического сыпного тифа

Возбудитель сыпного тифа - риккетсия Провацека 1 - мелкий неподвижный грамотрицательный микроорганизм, полиморфен (может иметь кокковую, гантелевидную, палочковидную и нитчатую формы), размножается в цитоплазме клеток. Быстро погибает при температуре выше 50° С и под действием многих дезинфицирующих веществ. Однако хорошо переносит низкие температуры и высушивание. При соответствующих условиях в трупах и фекалиях вшей может сохраняться несколько месяцев.

Патогенез и клиника эпидемического сыпного тифа

Внедрившиеся через небольшие кожные дефекты риккетсии размножаются в эндотелиальных клетках мелких кровеносных сосудов.

Инкубационный период - от 6 до 25 дней, в среднем 11 -14 дней. Характерные признаки заболевания: лихорадка (от 1 до 21 дня, в среднем 12-16 дней), экзантема, появляющаяся на 4-5-й день болезни (но у 8-15% больных сыпь отсутствует), нарушения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Бессимптомная инфекция не наблюдается.

Примерно 3% переболевших сыпным тифом не освобождаются от риккетсий, они сохраняются (персистируют) в лимфатических узлах. Под влиянием неизвестных факторов возможны активация возбудителей и возникновение рецидива (болезнь Брилла). Рецидив может возникнуть через различные сроки, иногда через десятки лет после первичного заболевания.

Источники инфекции.

Человек является источником инфекции в тех случаях, когда у него в крови циркулируют возбудители в количестве, достаточном для заражения вшей, питающихся кровью этого человека. Такая возможность имеется в течение всей сыпнотифозной лихорадки, а иногда также в последние 1-2 дня инкубационного периода и в первые 2-3 дня реконвалесценции. Максимальный период заразительности больного - 20-21 день.      

Особенно часто заражаются вши в первую неделю заболевания.

Здоровое вирусоносительство не наблюдается. Лица, у которых персистирует вирус, не являются источниками инфекции, но при рецидиве они становятся заразными.

Механизм распространения инфекции

 Переносчиками сыпного тифа являются платяные, реже головные вши. Риккетсии, попавшие вместе с кровью в организм вши, внедряются в клетки эпителия кишечника насекомого и размножаются. Через 4-5 дней после заражения клетки, в которых размножались риккетсии, слущиваются, разрываются и возбудители попадают в просвет кишечника вши, а в дальнейшем выводятся с испражнениями на кожу человека. Зуд, сопровождающий укусы вшей, вызывает расчесы, что способствует внедрению возбудителей в организм.

Продолжительность жизни сыпнотифозных вшей в среднем 18 дней, трансовариальной передачи риккетсий у насекомых не существует. В лабораторных условиях возможны аэрогенные заражения сыпным тифом - при распылении эмульсии риккетсий. Можно допустить, что в исключительно редких случаях аэрогенное заражение может произойти и в естественных условиях: при распылении высохших, содержащих риккетсии экскрементов вшей.

Иммунитет

Перенесение инфекции сопровождается развитием иммунитета. Повторные заболевания, видимо, являются не следствием повторного заражения, а рецидивом болезни. Бытовой иммунизации нет ввиду отсутствия бессимптомной инфекции.

Особенности эпидемиологии

Тесная связь с социальными условиями жизни людей - характерная особенность сыпнотифозной инфекции. Народные названия болезни: «военный тиф», «голодный тиф», «тюремный тиф» - отражают связь этого риккетсиоза с народными бедствиями. Недостаточность личной гигиены и массовые неорганизованные миграционные процессы вызывают педикулез, что при условии циркуляции возбудителей приводит к росту заболеваемости, принимающей иногда форму эпидемии.

При постоянной циркуляции возбудителя среди населения отмечается сезонность инфекции: число больных увеличивается с октября и достигает максимума в феврале - марте - апреле, затем начинается снижение заболеваемости, достигающей минимума в августе - сентябре. Эта динамика заболеваемости отражает распространение педикулеза, который возрастает среди населения, живущего в антисанитарных условиях, в холодное время года, при увеличении скученности, трудностях с мытьем.

При сыпном тифе была выражена семейная очаговость, наблюдались случаи переболевания всех членов семей, живших в антисанитарных условиях. Заболевания болезнью Брилла регистрируются в настоящее время среди лиц зрелого и пожилого возраста.

Профилактика эпидемического сыпного тифа

В борьбе с сыпным тифом следует выделить две группы мероприятий: меры, направленные на источники инфекции, и меры по пресечению путей ее передачи.

Необходимо добиться изоляции источников инфекции путем полного выявления всех больных.

Ввиду трудности диагностики сыпного тифа в первые дни болезни до появления сыпи следует широко применять провизорную госпитализацию лихорадящих больных в диагностические отделения.

Помочь в диагностике могут эпидемиологический анамнез и лабораторное исследование: реакция агглютинации, гемагглютинации и связывания комплемента с риккетсиозными диагностикумами.

Переболевших выписывают после клинического выздоровления на 12-й день нормальной температуры.

Мероприятия в отношении больных первичным сыпным тифом и больных болезнью Брилла проводят в одинаковом объеме.

Важное место в профилактике сыпного (и вшивого возвратного) тифа занимает борьба с педикулезом, которую осуществляют в очагах инфекции и в порядке профилактической дезинсекции.

Специфическая профилактика сыпного тифа имеет ограниченное значение, поскольку меры, направленные на источники инфекции и пути ее передачи, достаточны для прекращения циркуляции возбудителя. Тем не менее специфическая профилактика показана лицам, выезжающим в страны, неблагополучные по сыпному тифу, и работникам специализированных лабораторий. Создан ряд инактивированных, химических и живых аттенуированных вакцин.

Мероприятия в очаге сыпного тифа (болезни Брилла)

1.       Больные сыпным тифом (болезнью Брилла) или с подозрением на это заболевание подлежат госпитализации (в городе не позже 3 ч, в селе не позже 6 ч). При приеме в стационар заболевший проходит санитарную обработку. При наличии головного педикулеза волосы снимают или обрабатывают инсектицидом. В помещении санитарного пропускника проводят дезинсекцию. Находящегося в стационаре больного ежедневно осматривают на педикулез.

2.       Лиц, общавшихся с больным и болевших последние 3 мес. какими-либо лихорадочными заболеваниями, обследуют серологически для выявления переболевших недиагностированным сыпным тифом. При обнаружении в очаге педикулеза серологическому обследованию подлежат все общавшиеся с больным.

3.       Одномоментная санитарная обработка очага.

4.       Медицинское наблюдение (ежедневная термометрия) лиц, общавшихся с больным для выявления вторичных заболеваний и их последующей изоляции. Наблюдению подлежат лица, общавшиеся с заболевшими в течение 21 дня до заболевания и на протяжении всего срока пребывания больного дома.

В городе наблюдение проводят в течение 25 дней с момента санитарной обработки в очаге; в сельской местности после окончания 25-дневной ежедневной термометрии наблюдение ведут еще 46 дней путем ежедекадного осмотра. Всех лихорадящих из числа наблюдаемых госпитализируют в диагностическое отделение.

 

 

 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru