Положение о поощрениях и взысканиях обучающихся МБНОУ лицея № 22 города Белово PDF Печать E-mail

Принято на педагогическом совете Протокол №3 от 27.11.2013 г.

Утверждено директором лицея Приказ  №4 от 13.03.2014 г.

1.Общие положения 

1.1. Положение о поощрениях и взысканиях обучающихся предусмотрено Уставом лицея и регулирует применение  к обучающимся МБНОУ лицея №22 города Белово (далее лицея) мер поощрения и взыскания в зависимости от их отношения к своим правам и обязанностям. 

1.2. Настоящее положение составлено на основе  КонституцииРФ, Закона РФ «Об основных гарантиях прав ребёнка», Конвенции о правах ребенка,Законом «Об образовании» К2273 от 29 декабря 2012 г., «Порядком применения к обучающимся и снятии с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 15 марта 2013 г. К2185, Устава лицеяи Правил для обучающихся муниципального бюджетного нетипового общеобразовательного учреждения «Лицей № 22 города Белово».

1.3. Положение о поощрениях и взысканиях призвано:

обеспечить в образовательном учреждении благоприятную творческую атмосферу в соответствии  с Уставом и правилами поведения обучающихся для получения всестороннего образования и воспитания в интересах личности, общества, государства и   достижение   обучающимися  федеральных государственных образовательных стандартов; приобщение их к  общечеловеческим  ценностям.

· поддерживать в образовательном учреждении порядок, основанный на сознательной дисциплине и демократических началах организации образовательного процесса;

· стимулировать и активизировать обучающихся  в освоении образовательных программ и получении образования в полном объёме;

· способствовать развитию и социализации личности обучащегося;

· укреплять и развивать традиции лицея. 

2. Поощрения 

2.1. Обучающиеся образовательного учреждения поощряются за:

·  успехи в обучении;

· участие и занятие призовых мест в предметных олимпиадах, творческих проектах, конкурсах самодеятельности, спортивных соревнованиях;

· общественно полезную деятельность и  участие в мероприятиях, повышающих авторитет и имидж лицея. 

2.2. В общеобразовательном учреждении применяются следующиевиды поощрений обучающихся:

· объявление устной благодарности (в частной беседе, в присутствии одноклассников или обучающихся, в присутствии родителей обучающихся);

· награждение грамотой (благодарственным письмом, благодарственным письмом в адрес родителей);

· награждение ценным подарком;

· помещение фотографии на сайт лицея;

· награждение похвальным листом «За отличные успехи вучении»;

· представление к награждению золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении» для обучающихся 11 классов. 

2.3. Награждение похвальным листом и медалями производится в соответствии с Положениями о золотой и серебряной медалях, похвальном листе, утверждёнными приказом Минообразования России. 

2.4. Поощрения в форме благодарностей могут выноситьсяучителями-предметниками и классными руководителями.  Благодарность доводится до сведения классногоколлектива, в котором обучается школьник, а также до родителей посредствомвнесения записи в дневник школьника. 

2.5. Все другие виды поощрения выносятся приказом по лицею руководителя общеобразовательного учреждения по представлению педагога, классного руководителя, педагогического совета, оргкомитета олимпиады,смотра-конкурса, органа самоуправления детско-юношеской организации, а также в соответствии с положением о проводимых образовательным учреждением конкурсах, олимпиадах, соревнованиях и объявляются приказом. 

2.6. Поощрения объявляются публично: объявляются на линейках, классные руководители сообщают на классных  родительских собраниях. 

3. Взыскания 

1. В соответствии с требованиями Закона  РФ «Об образовании» (п. 6 ст.15) «Дисциплинав образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается». 

2. Учителю запрещается выгонять (удалять) ученика с уроков во время учебных занятий. В случае если обучающийся дезорганизует работу всего классного коллектива, учитель должен вызвать дежурного администратора и передать ему нарушителя дисциплины. 

3. Педагог не имеет права поставить ученику отметку «2» по своему предмету за нарушение дисциплины на уроке. Оценка по предмету должна соответствовать уровню знаний обучающегося. 

4. Обучающийся привлекается к дисциплинарной ответственности за неисполнение или нарушение Устава лицея, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, которые доведены до сведения обучающихся, размещены на официальном сайте лицея.

 5. К обучающимся могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:

а) замечание;

б) выговор;

в)отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

6. За каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания.

При выборе меры дисциплинарного взыскания необходимоучитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, прикоторых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическоеи эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, представительныхорганов обучающихся, советов родителей (законных представителей)несовершеннолетних обучающихся. 

7. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни,каникул. (Ч. 6 ст. 43 ФЗ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании вРФ").

8. До применениямеры дисциплинарного взыскания обучающийся должен дать письменное объяснение.Если по истечении трех учебных дней указанное объяснение обучающимся не представлено, то составляется соответствующий акт. Отказ или уклонениеобучающегося от предоставления им письменного объяснения не являетсяпрепятствием для применения меры дисциплинарного взыскания.

9. Мера дисциплинарноговзыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, несчитая времени отсутствия обучающегося, указанного в пункте 3.7.  настоящего Положения, а также времени,необходимого на учет мнения советов обучающихся, представительных органовобучающихся, советов родителей (законных представителей) несовершеннолетнихобучающихся лицея, но не более семи учебных дней со дня представления директорушколы, мотивированного мнения указанных советов и органов в письменной форме.

10. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из лицея,как мера дисциплинарного взыскания допускается за неоднократное совершениедисциплинарных проступков. Указанная мера дисциплинарного взысканияприменяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогическоговоздействия не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в лицееоказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права иправа работников школы, а также ее нормальное функционирование.

Отчисление несовершеннолетнегообучающегося как мера дисциплинарного взыскания не применяется, если срокиранее примененных к обучающемуся мер дисциплинарного взыскания истекли и (или)меры дисциплинарного взыскания сняты в установленном порядке.

Грубым нарушением Устава признаётся нарушениеследующего характера:

· причинения ущерба жизни и здоровья обучающихся,сотрудников, посетителей школы;

· причинение ущерба имуществу школы, имуществуобучающихся, сотрудников, посетителей школы;

· дезорганизация образовательного процесса школы (заложное сообщение об акте терроризма и др.)

· появление обучающегося в помещении и на территориишколы в состоянии опьянения во время учебного процесса;

· оскорбление педагогических работников и иныхсотрудников школы.

· курение в помещении и на территории школы;

· неуспеваемость по трем и более предметам;

· пропуски без уважительной причины более 1/3 всехучебных занятий в четверти (полугодии). 

11. Решение об отчислениинесовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и неполучившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взысканияпринимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и ссогласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение оботчислении обучающихся - детей-сирот, детей, оставшихся без попеченияродителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защитеих прав и органа опеки и попечительства.

12. Об отчислениинесовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания лицейобязан проинформировать орган местного самоуправления, осуществляющийуправление в сфере образования.

Орган местного самоуправления,осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из лицея не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получениенесовершеннолетним общего образования.

13. Применение к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) директоралицея, который доводится до обучающегося, родителей (законных представителей)несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающегося в школе. Отказ обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнегообучающегося ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись оформляется соответствующим актом.

14. Обучающийся, родители(законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся. (Ч. 11 ст. 43 ФЗот 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ").

15. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений являетсяобязательным для всех участников образовательных отношений в лицее и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением. (Ч. 4 ст. 45 ФЗ от29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ").

16. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношенийможет быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерациипорядке. (Ч. 5 ст. 45 ФЗ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании вРФ").

17. Если в течение года со дня применения меры дисциплинарного взыскания к обучающемуся не будет примененановая мера дисциплинарного взыскания, то он считается не имеющим меры дисциплинарного взыскания.

Директор лицея имеет право снять с обучающегося дисциплинарное взыскание по собственной инициативе,просьбе самого обучающегося, родителей (законных представителей)несовершеннолетнего обучающегося, ходатайству советов обучающихся,представительных органов обучающихся или советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru