ПОЛОЖЕНИЕ об оказании платных дополнительных образовательных услуг в МБНОУ лицее №22 города Белово PDF Печать E-mail

Принято на заседании Управляющего совета Протокол № 1 от 25 сентября 2014 года 

Утверждено директором лицея Е. Н. Беловой 10 ноября 2014 года Приказ № 191 

ПОЛОЖЕНИЕ

об оказании платных дополнительных образовательных услуг

в МБНОУ лицее №22 города Белово

1.     Общие положения

 1.1.  Настоящее Положение разработано в соответствии с  Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и «О защите прав потребителей», Правилах оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505 (с последующими изменениями; далее – Правила), и другими нормативными актами  Министерства образования и науки Российской Федерации, Департамента образования и науки Кемеровской области, Беловского городского совета народных депутатов.

1.2.   Понятия, используемые в настоящем Положении, означают:

            ·«заказчик» - организация или гражданин, имеющие намерение заказать, заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан;

            · «обучающийся»- организация или гражданин, имеющие намерение пользоваться образовательными услугами, получающие образовательные услуги лично;

            ·   «исполнитель» -  МБНОУ лицей №22 города Белово,   оказывающий платные образовательные услуги по реализации основных и дополнительных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования – (для сокращения именуется Лицей).

1.3.  Положение определяет порядок и условия предоставления дополнительных платных образовательных услуг  в МБНОУ лицее №22 и  гражданам и организациям, далее именуемые«потребители».

2.      Виды дополнительных платных образовательных услуг.

2.1. Лицей  вправе оказывать различные  виды платных образовательных услуг, не предусмотренные учебными планами,  соответствующими образовательными программами, финансируемыми из бюджета, и  государственными образовательными стандартами.

2.2.   К платным образовательным услугам, предоставляемым Лицеем,  относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин и  другие услуги.

2.3.   К платным образовательным услугам, предоставляемым Лицеем, не относятся: снижение установленной наполняемости классов (групп), деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ; реализация основных общеобразовательных программ,  общеобразовательных программ  профильного уровня; групповые занятия, элективные курсы, курсы по выбору за счет часов, отведенных в Учебном плане лицея.

 3.      Условия предоставления дополнительных     платных образовательных услуг

3.1.  Лицей может оказывать дополнительные платные образовательные услуги «обучающимся», если  предоставление этих услуг предусмотрено уставом образовательного учреждения.

3.2.   Предоставление дополнительных платных образовательных услуг населению производится Лицеем  при наличии лицензии на осуществление соответствующей образовательной деятельности.

3.3.   Образовательные услуги не могут оказываться взамен и в рамках  основной образовательной деятельности, финансируемой из средств бюджета.

3.4.   Доход от дополнительных платных образовательных услуг реинвестируется в образовательное учреждение. Руководитель учреждения имеет право направлять средства на оплату труда педагогов, ведущих дополнительные  платные образовательные услуги (включая перечисления во внебюджетные фонды), оплату труда педагогов, разработавших программы для платных дополнительных образовательных услуг (не более 1/5 от всей оплаты труда педагогам за конкретные услуги по конкретной программе). Оставшиеся средства, после выплаты заработной платы и обязательных перечислений в фонды использовать на поддержание и развитие материально-технической базы учреждения, повышение квалификации и переподготовку сотрудников Лицея, улучшение условий труда обучающихся и сотрудников Лицея, организацию дополнительных образовательных услуг.

4.     Порядок предоставления дополнительных платных образовательных услуг.

4.1.«Исполнитель» обязан до заключения договора предоставить «заказчику» и «потребителю» достоверную информацию об «исполнителе» и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

4.2.Предоставление дополнительных платных образовательных услуг оформляется  договором с «заказчиком» и «обучающимся» (несовершеннолетним старше 14 лет) в письменной форме.

  В договоре «исполнитель»  предоставляет «заказчику» и «обучающемуся» достоверную информацию о себе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, к числу которой относится:

·         наименование и место нахождения (адрес) образовательной организации, сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации с указанием регистрационного номера и срока действия, а также наименования, адреса и телефона органа, их выдавшего;

·         уровень и направленность реализуемых основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;

·         перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в плату по договору, оказываемых с согласия потребителя, порядок их предоставления;

·         стоимость образовательных услуг, оказываемых по договору

Основными характеристиками образования, включающиеся в предмет договора оказания платных образовательных услуг по дополнительным общеобразовательным программам, являются:

·         вид дополнительной общеобразовательной программы: дополнительная образовательная программа;

·         направленность образовательной программы, например: обучения и развития детей 6-11 лет;

·         конкретное наименование образовательной программы, например, «По дороге к Азбуке»;

·         форма обучения: индивидуальная, групповая.

·         продолжительность обучения: указывается срок/ количество часов, на который рассчитана программа,

            Договор составляется в двух экземплярах,  один из которых находится у «исполнителя» ,другой – у «заказчика».

4.3. Центр бухгалтерского обслуживания по приказу директора составляет смету доходов и расходов по каждому конкретному виду дополнительных платных услуг.

4.4.Фактический тариф 1 часа образовательных услуг по типу и виду оказываемых  образовательных услуг определяется в самом образовательном учреждении, и утверждается постановлением Администрации Беловского городского округа.

4.5.Оплата образовательных услуг производится   по безналичному расчету.

4.6. Лицей  ведет статистический и бухгалтерский учет  и отчетность раздельно по основной деятельности и дополнительным платным образовательным услугам.

4.7.Дополнительные платные образовательные услуги оказываются учащимся во внеурочное время, в рамках учебного плана и расписания, в свободных от занятий помещениях.

4.8. Документ об освоении дополнительных платных образовательных программ обучающимся не выдается..

5.   Права и обязанности заказчиков / обучающихся и исполнителей дополнительных платных образовательных услуг.

5.1.Права «заказчиков, обучающихся» и «исполнителей» дополнительных платных образовательных услуг регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации,   Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и «О защите прав потребителей», Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505 (с последующими изменениями)

.2.Права и обязанности «заказчиков, обучающихся» дополнительных платных образовательных услуг определяются договором между «заказчиков, обучающихся» и Лицеем

5.3.«Исполнитель» оказывает образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и Уставом муниципального образовательного учреждения.

5.4.За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору   «Заказчик, обучающийся» и «Исполнитель» несут ответственность за неисполнение обязанностей предусмотренных договором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.5.При обнаружении недостатков оказанных платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, «заказчиков, обучающихся» в праве по своему выбору потребовать:

 - безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе в полном объеме в           соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

 - соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;

-возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков, оказанных услуг своими силами или третьими лицами.

5.6.Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг.

5.7. «Заказчик, обучающийся» обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. «Заказчику, обучающемуся» в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

5.8.Стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между «исполнителем» и «заказчиком, обучающимся».

6. Требования к оказанию платных образовательных услуг.

Требования к оказанию платных образовательных услуг, в том числе к содержанию образовательных программ, специальных курсов, определяется по соглашению сторон,  и могут быть выше, чем это предусмотрено государственными образовательными стандартами. «Исполнитель» обязан обеспечить оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора.

7. Контроль за  предоставлением платных образовательных услуг.

7.1.Контроль за соблюдением правомерности оказания платных образовательных услуг осуществляют федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции по контролю и надзору в области образования и науки, и другие органы и организации, на которые в соответствии с законами  и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации возложены контрольные функции.
 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru