Прикосновение к святыне PDF Печать E-mail
Автор: Алла Горская, Анна Черных   
19.02.2014 02:28

Восьмого февраля  православные следопыты, учащиеся воскресной школы и  пользователи библиотеки  побывали в Свято-Успенском  женском монастыре, что в селе Елыкаево.

Организация поездок к святым местам родного края - часть большой программы, которую осуществляет библиотека №5 МУ ЦБС города Белово. Цель программы «Вера. Знание. Книга» - содействие духовно-нравственному воспитанию и оздоровлению детей, подростков и молодёжи посёлка Бачатский. К выполнению поставленных задач библиотека привлекает как церковные структуры, так и общеобразовательные учреждения посёлка, заключив договор  о сотрудничестве  с  приходом  Церкви Святого Богоявления, МБНОУ лицеем №22 и МБОУ СОШ №24. Паломничество в монастырь – начало пути, рассчитанного на целый год.

Свято-Успенский монастырь основан  недавно, в 2008 году.

Говорят, что окрестности села очень красивы, но на улице минус двадцать  пять, и заледеневшие окна нашего транспорта не позволили увидеть эту красоту. Поэтому вид  на взметнувшуюся к облакам башню монастырского корпуса потряс детей и взрослых, вышедших  из автобуса: настоящий терем!

Притихшие ребята поднялись в надвратный храм Успения Божией Матери, где был отслужен молебен. Дети и взрослые подпевали священнику, и множество голосов слились в единый глас благодарения.

О святынях храма рассказала нам матушка Михаила. Особенно растрогало слушателей повествование об иконе Божией Матери Троодитисса. Этот святой образ был написан по просьбе сестёр на Кипре. Каждому человеку найдётся о чём попросить Заступницу нашу. Пред этим Её образом женщины молятся о даровании им ребёнка.

Икона требует особого к себе отношения – почтительного, благоговейного. «Иконы чувствуют, видят, слышат и живут, - сказала матушка. - Не сами иконы, но образ, который они несут».

«Ведь над нами Матерь Божия простирает омофор», - нежно поют девочки, воспитанницы приюта при монастыре. Милые, добрые личики. Четырёхлетние малышки смущённо жмутся к своим старшим сёстрам. И подпевают им, между прочим: «Во поле орешина, во поле кудрявая» - в репертуаре девичьего хора множество народных песен. На клиросе девочки тоже поют: «Мы и службу уже знаем, и гласы почти запомнили, и по-церковнославянски читаем. Сначала было трудновато, конечно, а сейчас привыкли. Учимся в Елыкаевской школе. Одноклассники интересуются, как  нам живётся в приюте, на литургию приходят иногда. Мы приглашали их на фестиваль «Рождественская звезда», - рассказывает девятилетняя Надюшка, с которой мы быстро познакомились.

«Ах улка ты, улка моя, соболями разукрашенная!» - выводит другая солистка. У каждой девочки есть «своя» песня. Жаль, не часто услышишь по телевидению или радио чудесные народные песни.  Да и самих  юных исполнительниц, право, трудно представить в мирской обстановке, в обычной для современных подростков одежде, с пирсингом и «шахтёрским» мейкапом. Они остались без родительского попечения, но в их глазках светится главное - любовь. Колыбельная, которую написали старшие сёстры Надюшки, так и называется - «Любовь сестёр».

            -Баю, баю, мы живём и знаем,

            Что любовь и вера нас сохранит.

            Баю, баю, жизнь ведь - не простая,

            Но любовь сестёр

            Всех нас защитит.

И думается, что матушке Михаиле нередко доводится получать записки такого содержания: «Матушка, я Вас люблю». Листочек в клетку, вырванный из школьной тетради, мы заметили в руках одной из воспитанниц.

Вот и  пришла пора расставаться. На прощание гости порадовали хозяев песней «Ангелы  в небе высоком живут», поблагодарили за сердечный приём и вкусный обед. А ещё выполнили поручение Деда Мороза – он попросил их передать в приют сказочные сундучки с конфетами. Девочки бросали на гору коробок довольно заинтересованные взгляды, но никто не кинулся распечатывать подарки – матушка ведь ещё не благословила… Растроганная паломница перекрестила  Надюшку, а та поклонилась ей в пояс.

Обратный путь всегда короче. Мороз ослаб. На окнах автобуса прошёл «ледоход», и теперь мы могли вволю налюбоваться зимним сибирским пейзажем. Дети, вдохновлённые выступлением сверстниц, запели скаутские песни. А паломницы постарше перебирали в памяти события прошедшего дня:

 «Впечатления – самые тёплые. Я и не предполагала, что библиотека проводит такие мероприятия, ведь  это требует огромной работы - организовать транспорт, добиться сопровождения ГИБДД . Отрадно, что наш лицей взял на себя эти хлопоты. Можно много рассказывать о поездке, но никакие рассказы не смогут заменить личного опыта соприкосновения со святыней» (Из Книги отзывов библиотеки №5 МУ ЦБС г. Белово).

 

 

 

Обновлено 19.02.2014 02:37
 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru