История лицея PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.09.2011 16:54

      1956 г. - год образования ШКОЛЫ №22.

Школа № 22, имеющая 55-летнюю историю, стала лицеем в 2007 году. Школьный коллектив, отличающийся творческим началом, оптимизмом, стремлением к совершенствованию, инновационной деятельностью, все годы в авангарде городского, регионального образования.

         В 1960 годы в школе осуществлялся переход от классной системы обучения к кабинетной. В 1970 годы коллектив в сотрудничестве с кемеровским НИИ школ работал над проблемой успешной профориентации учащихся, их трудового обучения. 1980 годы – это работа в режиме «Школа полного дня». В 1990 годы коллектив школы активно проводил гуманизацию учебно-воспитательного процесса. В 1993 году школа стала экспериментальной площадкой по отработке модели многопрофильной гимназии, в 1995 году ей присвоен данный статус.

          С 1998 года в школе успешно действует детско-юношеская организация «Успех», ею инициированы шефская помощь детскому дому, выпуск малотиражной газеты «Успех», альманаха «Лестница успеха», ежегодный праздник «Мисс лицея».  

       В 2000 годы педагогический коллектив экспериментально подтверждает идеи формирования ценностных ориентаций старшеклассников шахтерского города, планомерно осуществляет в рамках областной экспериментальной площадки разработку минимального перечня оборудования школы для реализации содержания государственных стандартов профильного уровня обучения.

           В 2007 году лицей стал обладателем федерального гранта в 1 миллион рублей как лучшее учебное заведение России, в 2007 - победителем муниципального конкурса «Лучший проект образовательного учреждения» и обладателем гранта Главы города.

          В настоящее время лицей успешно реализовал созданную коллективом авторов программу «От брэнда лицея – лицею-брэнду» (2007 - 2011). 1 сентября 2011 года запущен «Проект перспективного развития на основе национальной образовательной инициативы Наша новая школа «Лицей будущего».           

          Историю школы писали не раз. Предлагаем вашему вниманию некоторые «Летописи». 

 ***

             Среди старых документов нами обнаружена рукопись истории школы. К сожалению, авторство мы не смогли установить. Будем рады, если кто-то откликнется и подскажет автора. Мы сохранили первоначальный стиль и предлагаем вашему вниманию «свидетельство эпохи». 


В 1946 году образовался Бачатский угольный карьер. В это время школ в поселке не было, и был организован филиал от шахты «Капитальная». Учащиеся занимались в палатках, да их и было около 30 человек. С ними занималась В.П. Ткаченко. Затем построили финские дома, и в первом домике по улице М.Горького была первая школа в поселке. Было 4 класса и 4 учительницы. Классы были маленькие и темные, не было совершенно наглядных пособий, не хватало учебников и тетрадей, поэтому учителям приходилось работать в этой школе трудно.

Постепенно учащихся становилось больше. Возникла потребность в новой школе. В 1949 году построили семилетнюю школу. Учащихся насчитывалось 300 человек. Здание второй школы отличалось от здания первой: классы побольше, светлее, появились первые наглядные пособия. Количество учащихся возросло. Первыми учителями семилетней школы были Евдокия Адамовна Корехова, В.П.Ткаченко, Ольга Ефимовна Белокурова, Анисья Федосеевна Бакушкина, Сусанна Алексеевна Нелюбина.

Количество учащихся росло из года в год, росло. Поэтому в 1952 году в новой части поселка Новостройка сторили новое кирпичное двухэтаное здание школы. Школа работала в 2 смены. Была введена единая школная форма. К 1953 году число учащихся выросло так, что уже и нвое здание не обсеспечило потребность в помещении. Поэтому часть классов перевели  в старое здание в старой части поселка. Да и в самой школе учились в 3 смены.

С 1955 года школа стала функционировать как средняя и относилась к Беловскому району. В этом году директором назначен Скобелев Лавр Петрович, завуч школы – Городецкая Раиса Михайловна. В школу пришли молодые специалисты: Закуражнова (Ануфриенко) Т.Ф., Смирнова (Лысак) Людмила Александровна, Гуреева Тамара Петровна, Шестакова (Лепакурова) Евгения Ивановна, Салагаева Надежда Николаевна. В 1953 году начинала работать Аксененко Надежда Степановна (затем на 2 года уезжала, после вернулась).

В 1956 году в школу приезжают Верченева (Нестеренко) Валентина Акимовна, Проскурина (Загайнова) Вера Константиновна, Колесниченко Тамара Никитична, через год Виктор Иванович Загайнов.

С 1957 года школа передается в гороно и делится на две: в старом здании организуется восьмилетняя школа № 26, в новом – средняя « 22. Директором школы № 22 назначается Р.М. Городецкая, завучем – Анна Михайловна Тювина. В 1957 году в школе был первый выпуск, из которого многие работают в поселке, среди них Ерюков Петр Павлович. В школе были мастерские, учителем труда был Чусовлянов Николай Иванович. В 1958 году к школе пристроили спортзал.
 ***

К пятидесятилетнему юбилею была издана книга «История школы от первого лица». Предлагаем вам прочесть отрывок из главы «Так начиналась истории», написанной Евгенией Ивановной Липакуровой.

 

 В 1955 году семилетняя школа Беловского района была преобразована в среднюю. Школа была представлена девятью классными комнатами и мастерской. Первый год десятого класса не было, девятый класс сформировался из учащихся семилетки и тех, кто учился в Гурьевске и Бачатах.

Члены коллектива были в основном с образованием (заканчивали учительские институты). Первыми специалистами с педагогическим образованием были по распределению из вузов Центральной России: Закуражнова (Онуфриенко) Т.Ф. – учитель литературы, Козлова Т.П. – учитель математики, Смирнова (Лысак) Л.А. - учитель физики, Шестакова (Лепакурова) Е.И. – учитель географии.

Был посажен большой пришкольный участок. Начиная с 1959 года выпускники сажали деревья.

Каждый класс имел свою комнату, а учителя ходили по классам (т.е. не было кабинтеной системы). На стенах висели только стенные газеты, отражающие жизнь учащихся.

А жизнь в школе проходила интересно. Хорошо работали пионерская и комсомольская организации. Весной коллективно собирали металлолом.

Комсомольские собрания проходили очень оживленно. Проводили прием в комсомол, строго обсуждали каждую кандидатуру.

Весело и интересно проходили каждую субботу вечера. Помимо официальной части были песни, пляски, игры. И учителя не были стражами порядка, а веселились вместе со школьниками.

 

 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru