Удивительное рядом. Золотая природа Кузбасса PDF Печать E-mail
Автор: Лобанова Анастасия, 6 "А" класс, руководитель Якшина С.А., учитель русского языка и литературы   
12.12.2012 06:59

Работа принимала участие в муниципальном этапе областного конкурса творческих работ обучающихся «Золотые места Кузбасса», посвящённого 70-летию Кемеровской области 

Наш любимый Кузбасс – это невероятно богатый край, в котором много всего интересного, удивительного и потрясающего. Особенно восхищает природа. И нас, местных жителей, и всех, кто к нам приезжает в гости. Она у нас, действительно, золотая.

Я живу в посёлке Бачатский, который окружают красивейшие леса и реки. Наш посёлок расположен на горе, поэтому в любое время года с высоты нашего посёлка видны бесконечные темно-зелёные хвойные леса. Это тайга. Кажется, что ей нет конца.

 Я очень люблю наши края и люблю наблюдать за живой природой, когда оказываюсь где-нибудь. Так однажды, когда мы (я и родители) ездили за грибами,  мне удалось подглядеть, как дятел добывает себе пищу.  Он аккуратно простукивает кору деревьев, в которой бывает очень много жучков, червячков и личинок. При этом он как будто прислушивается, есть что-нибудь внутри или нет, как это делает доктор. Ведь не случайно его называют санитаром леса, который помогает деревьям выжить. Ведь если бы не было дятла, большая часть  деревьев превратилась бы в обычные, ненужные пеньки. Кроме того, это очень красивая птица, притягивающая взгляд, и хочется смотреть и любоваться ею.

 

В другой раз, когда мы с родителями были на рыбалке, мне посчастливилось увидеть потрясающее зрелище: как бобры строили домик. Я раньше слышала, что бобры - это лучшие в мире строители. Одно дело слышать, а другое - видеть воочию. Бобры (а их было два), наверное, муж и жена, были очень красивы: шёрстка их блестела на солнышке, ушки маленькие, кругловатые, хвост  большой, пушистый, глазки карие, слегка черноватые. Я хотела подойти к хатке, которую они сооружали, но вдруг решила, что если я подойду ближе, то бобры испугаются и спрячутся от меня. Я наблюдала издалека за тем, как бобры стараются, суетятся. Снуют туда-сюда, как настоящие строители. Это было так увлекательно! Я убедилась, что у бобров есть интеллект и способности.

  А как-то раз я, мама, папа и сестрёнка поехали в лес отдохнуть. Мы остановились  на одной из полянок. Я огляделась. На полянке было так хорошо! Ветвистые деревья прикрывали солнце, и поэтому получался тенёк. Я присела и  вдруг услышала, как что-то шевелится неподалёку. Я аккуратно встала и раздвинула ветки кустарника, там был чёрно-белый зверёк. Он очень суетился. Я обошла осторожно, и тогда увидела крошечных детёнышей. Они были очень маленькими, с мизинчик. Мать малюток легла рядом с ними, они прижались к ней и уснули. Это было так мило! Надеюсь, что когда они вырастут, у них появится такое же любящее семейство. Позже папа сказал мне, что это были, скорее всего, лесные хомячки.

Белочки уже настолько привычное явление в нашей жизни, что мы вроде бы не должны им удивляться. Но каждый раз, когда я вижу это маленькое красивое, пушистое существо, мне становится весело, я замираю, чтобы не спугнуть её, и смотрю. Вот она, рыжая, у неё пушистый хвост. Она сидит на ёлке и расщёлкивает орешки, которых очень много. Через некоторое время появляются бельчата, они внимательно смотрят, что делает их мама. Я подхожу поближе и нечаянно наступаю на ветку. Белка почуяла страх и прячется в дупле со своими детками. Белка – заботливая мать! Сегодня их можно встретить где угодно: и в лесах, и на территории посёлка, и даже в городах.

 

Да, природа нашего края богата и разнообразна: сколько грибов и ягод в лесах, рыбы в реках, животных и птиц! Не перечислить всего и не рассказать обо всём. Главное - надо всё это богатство беречь, охранять, быть добрыми, заботливыми, внимательными к самому ценному, что есть на Земле и в нашем крае в том числе – Матушке – Природе.

 


Обновлено 12.12.2012 07:46