Золотая бабушка. Золотые люди Кузбасса PDF Печать E-mail
Автор: Михайлова Софья, 6 "А" класс, руководитель Якшина С.А., учитель русского языка и литературы   
12.12.2012 07:30

Работа принимала участие в муниципальном этапе областного конкурса творческих работ обучающихся «Золотые места Кузбасса», посвящённого 70-летию Кемеровской области 

Наша бачатская земля славится не только углём и достижениями, но и людьми с золотым сердцем. Таким человеком является моя любимая бабушка – Виноградова Мария Дмитриевна.

А все началось с того, что молодой специалист фельдшер-акушер Мария после окончания Беловского медицинского училища получила назначение и отправилась к своему месту работы. Сев в автобус  Белово-Старобачаты (а именно туда ее направили на работу), бабушка вышла раньше своей остановки. Это оказался посёлок Бачатский. Спросив у людей, где находится больница, Мария по указанию женщины пришла в новую поликлинику. Там ее встретила медсестра Колыхалова  Лидия Степановна. Бабушке подсказали, где находится кабинет главного врача, и она направилась со своими документами туда. Так как в местном роддоме не хватало сотрудников, бабушку в этот же день поставили в ночное дежурство. В это время, хорошенько рассмотрев бабушкины документы, главврач поняла, что бабушка  должна работать именно у них в больнице. И она осталась в поселке, где ей дали комнату в общежитии.

В больнице тогда проводились операции, и нужна была донорская кровь. Так впервые бабушка помогла другому человеку. Спустя какое-то время она  решила стать донором. «Первый раз я сдала кровь в 1968 году по просьбе главного врача Федоровой Евдокии Александровны. Я очень волновалась,  даже мурашки бегали по телу. Но все прошло успешно. Потом  в 1971 году открылся здравпункт в бачатском ПТУ. Туда меня назначали заведующей. Тогда между здравпунктами проводились  социалистические соревнования, где был конкурс на количество доноров в здравпункте. Своим примером я подвигала на то, чтобы сотрудники сдавали кровь. И много раз наш здравпункт  занимал призовые места», - вспоминает бабушка.

Восемнадцать лет она регулярно сдавала кровь, за что ей в 1989 году присвоили звание «Почетный  донор СССР». Два раза  бабушка участвовала в прямом переливании крови. Она спасла не одну жизнь, и до сих пор,  когда на улице встречают бабушку ее пациенты, то обнимают ее и целуют, как родную.

Я очень горжусь своей бабушкой, и мне приятно видеть в глазах ее пациентов благодарность.          

Кроме того моя бабушка врач с тридцатишестилетним стажем. Всю жизнь она работала на благо людей. Она помогла появиться на свет многим жителям нашего посёлка, работая в роддоме.  За долгие годы труда она неодонократно награждалась медалями и грамотами. Бабушка ими очень гордится. Время от времени она их перебирает, показывает нам, внукам, и рассказывает о прошлом, а мы её с удовольствием слушаем. Даже сейчас, когда бабушка на пенсии, многие звонят или приходят к ней за советом. Когда заболеваем мы, она лечит нас, отдавая всю любовь и заботу.

Бабушка очень любит цветы. В её доме их много и они разные. Когда бабушка поливает их, каждому цветочку она посылает какое-нибудь ласковое слово. Бабушка уверена, что от этого они лучше растут. С такой же любовью она относится и к животным. Однажды, выйдя из больницы, она увидела ужасающую картину: на крыльце сидел одинокий пёс. На его мордочке были капельки крови. «Его глаза выражали нечеловеческую боль. Сомнений не было – надо взять домой», - говорит бабушка, вспоминая эту грустную историю. С тех пор Рекс живёт в её тёплом доме.

У бабушки большое хозяйство: собаки, кот Малыш, более десятка кроликов и любимые её птицы - курицы. Всем своим подопечным она пытается угодить, поэтому она продолжает много трудиться.

Бабушка любит нас, своих любимых внуков, побаловать вкусностями. Пироги, ватрушки, блинчики никто не умеет готовить так, как готовит моя бабушка. У неё золотые руки.

Я очень люблю свою бабушку, она добрая и заботливая, внимательная ко всем. Такими она хочет видеть и нас, и мы, порастающее поколение, стараемся её не огорчать. Берём с неё пример, учимся у неё. Я с уверенностью могу сказать, что моя бабушка ЗОЛОТАЯ.

 

Обновлено 12.12.2012 07:40