Заслуженный доктор. Золотые люди Кузбасса PDF Печать E-mail
Автор: Симорина Софья, 6 "А" класс, руководитель Якшина С.А., учитель русского языка и литературы   
12.12.2012 07:34

Работа стала победителем муниципального этапа областного конкурса творческих работ обучающихся «Золотые места Кузбасса», посвящённого 70-летию Кемеровской области  

Живу я в небольшом кузбасском угольном посёлке Бачатский. Славимся мы не только в наших краях, но по всей стране и за рубежом. В первую очередь добычей угля. Но также мы гордимся замечательными, интересными людьми, которые делали и делают историю посёлка. Как приятно сознавать, что в нашем, порой  сером, незаинтересованном мире, есть люди, в сердцах которых царит доброта и сочувствие к окружающим.

 Примером такого чуткого и внимательного человека является Вьюжанина Фотина Васильевна – Заслуженный врач РФСР, на счету которой десятки спасённых жизней и сотни благодарных пациентов.

В этой женщине восхищает и удивляет всё: её жизнь, она сама и, конечно же, её имя. Узнав о  Фотине Васильевне от бабушки, мне захотелось рассказать о ней и другим. Прежде чем встретиться с моей героиней, я поинтересовалась, что значит это редкое, удивительное имя. Оказалось, что оно греческого происхождения, сокращённый вариант от имени Фотиния, и означает «светлозарная». Мне ещё сильнее захотелось встретиться с этой женщиной. Узнав адрес, я, не теряя  времени,  отправилась на встречу с этой замечательной и удивительной женщиной.  После  беседы и вкусных блинчиков мне стало ясно, что она, действительно, очень добрый, светлый, приятный в общении человек с интересным прошлым и золотыми руками.

Из разговора с Фотиной Васильевной мне довелось узнать, что работа  врача привлекала её с самого детства. «Помню, лет в одиннадцать я как-то достала бабушкину врачебную энциклопедию с картинками, меня они очень заинтересовали. Примерно с этого момента  меня стало тянуть к докторскому делу»,- рассказывает Фотина Васильевна. Через некоторое время  у неё появилось желание стать врачом, эта задумка не покинула её и в юности. Сразу после окончания школы мечта её осуществилась: она стала студенткой терапевтического факультета Ивановского государственного медицинского института.

 После  окончания института Фотину Васильевну отправили к нам, в Сибирь, в Старобачаты, и это стало началом её   врачебной деятельности. Она не испугалась сурового климата, трудностей, расстояния. «Было трудно тогда, специалистов было мало, поэтому приходилось работать по всем специальностям. Для больных мы были и окулистами, и дерматологами, и кем мы только ни были, работая за всех. Конечно,  для этого надо было много времени,  рабочего дня не хватало, я подолгу задерживалась. А бывали дни, что нам казалось, что всё село наше с соседним на приём приходило, и каждый месяц так. Из-за вирусов»,- продолжает свой рассказ Фотина Васильевна. На вопрос «какой же всё-таки вирус был самым тяжёлым и как вы с ним боролись?» Фотина Васильевна отвечает: «Я думаю, туберкулёз, это была на редкость заразная болезнь, ею болели и взрослые и дети. Чтобы побороть эту инфекцию, мы выезжали к больным на дом, лечили всю семью сразу. Только так нам и удалось полностью  устранить инфекцию. Кто знает, что было бы, если бы мы сидели сложа руки».

Слухи о ней разошлись по всему посёлку и достигли Ивана Фёдоровича Литвина, тогдашнего директора разреза Бачатский.  Фотина Васильевна была очень удивлена, когда он однажды приехал к ней и лично попросил  поработать, хотя бы временно. После пяти лет нелёгкого труда, Фотина Васильевна меняет место работы, устраивается в Бачатскую поликлинику. В этот период  появился шанс повышения квалификации, который Фотина Васильевна не упустила. Выйдя через некоторое время на работу уже на новом месте, Фотина Васильевна сразу нашла общий язык с коллективом и начальством. Через некоторое время здесь, как и везде, она быстро завоевала авторитет, благодаря  своему трудолюбию и невероятной доброте и любви к людям. Вскоре Фотина Васильевна становится главным врачом больницы.

Работа в поликлинике сыграла немаловажную роль в жизни Фотины Васильевны:  она встретила любовь всей своей жизни - будущего мужа. Мне посчастливилось узнать эту историю. «Был он парнем простым, познакомились мы во время моего первого дежурства на скорой, он тогда работал  водителем машины. Заговорили мы с ним да и понравились друг другу. Ну так общались, общались, а потом и встречаться стали, так всё и развивалось. Любили мы друг друга безумно.  Душа в душу жили», - делится Фотина Васильевна. Во время разговора, я заметила, как сверкали её глаза при  вспоминании о муже. Мне сразу стало понятно, что чувства остались и по сей день.

 Свою грусть и боль Фотина Васильевна старалась никогда не показывать никому, это было её профессиональной особенностью. Даже во время тяжёлой болезни  мужа она через силу продолжала скрывать эмоции, зная, что они могут навредить пациентам.  За это её очень ценили, с неё брали пример, просили у неё совета. И никогда никому Фотина Васильевна не отказала в помощи.

Так, работая временно, она доработала до пенсии сначала в больнице, а потом в поликлинике нашего посёлка.   Жизнь на пенсии у неё не стала скучнее, она стала чаще проводить время с семьёй, водиться с внуком, читать интересные книги.

 Конечно, никто не мог  о ней забыть, до сих пор бывшие коллеги и простые люди звонят ей, благодарят, поздравляют с праздниками, вспоминают прошедшие времена.

Конечно,  и труд  Фотины Васильевны не исчез бесследно, спустя время,  после выхода на пенсию, ей присваивают звание «Заслуженный врач РФСР». «Я была удивлена, когда мне позвонили и сообщили об этом, я всегда работала, как все, и  никогда не стремилась к такой награде, это было большим сюрпризом, очень приятным»,- говорит скромно Фотина Васильевна, заканчивая свой рассказ. 

Я же считаю, что эта удивительная женщина, скромная и добрая, заслуживает разных наград за такой огромный труд и самоотдачу. Но самой главной наградой для неё является людская любовь и уважение. Мы все гордимся тем, что у нас в посёлке живёт такой замечательный человек, как Фотина Васильевна Вьюжанина, ведь не случайно её имя есть музее нашего посёлка.

Обновлено 12.12.2012 07:41