Горячее питание – источник энергии PDF Печать E-mail
Автор: Коваленко Н.Н., руководитель МО учителей ФК и ОБЖ   
18.09.2018 06:51

Горячее питание в системе питания современного человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех обучающихся во время их пребывания в школе. В лицее обучающимся предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Напиток «Золотой шар» обогащен йодом, а для заправки блюд также используется исключительно йодированная соль. Учащиеся имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества.

Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев нормально перевариться. В этом-то и вся хитрость - запивая чипсы и сухарики всевозможными прохладительными напитками, человек никогда не сможет насытиться. А вот «приобрести» заболевания желудочно-кишечного тракта сможет.

Еще не так давно статистика показывала, что как старшеклассники, так и учащиеся младших классов предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Обновлено 22.10.2018 09:31
 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru