Фликеры - это безопасность на дорогах. Все о фликерах для учащихся и их родителей PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.08.2017 06:09

Уважаемые папы и мамы! Товарищи взрослые!

 

 Наступила пора, когда с каждым днем темное время суток увеличивается, рано темнеет и поздно светает. Пришло то время, когда дети пошли на занятия  в школу, и на дворе темно, как ночью. Школьник в темноте становится совсем незаметным. А если ему приходится перейти дорогу, где по утрам большой поток машин. И не один раз?

 Основные причины дорожных трагедий по вине  пешехода:

  • выход на проезжую часть в неустановленном месте
  • выход на дорогу из-за препятствий
  • переход на запрещающий сигнал светофора
  • игра на проезжей части (катание на роликах, велосипедах)
Очень хорошо, когда родители могут сопровождать своего ребенка до школьного крыльца. Но не всем так повезло! Что же делать в такой ситуации, чем и как обезопасить свое дитя, пока оно дойдет до школы? Да и не только до школы! Подростки любят прогуляться вечером по улице, кому-то надо возвращаться с кружков, секций. Они рискуют попасть под машину не меньше!!! 

Выход есть! И он знаком: ФЛИКЕР!

 

 

 

  Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

  Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

    Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер (такое название придумали российские производители световозвращателей - компания "Современные системы и сети - XXI век") выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

 Чем больше  на пешеходе фликеров, тем лучше. В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера.

 

Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток.

 Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма - о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они смогут обеспечить безопасность детей на наших дорогах.

ВАЖНО!

Правильные (сертифицированные) фликеры:

 Видимость - 400 метров

 При скорости 90 км/ч фликер светится 8 секунд

 При скорости 60 км/ч фликер светится 24 секунды

 Чтобы купить настоящий фликер, а не игрушку-сувенир:

 1) спрашивайте у продавцов, есть ли сертификат на фликер;

 2) отдавайте предпочтение белому и лимонному цветам;

 3) форму выбирайте самую простую: полоска, круг.

 Ранее за необозначение себя в темное время суток световозвращающими элементами пешеход получал предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины. С момента вступления в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях за отсутствие фликера грозит штраф в размере от одной до трех базовых величин. Более того, если школьника заметят работники инспекции по делам несовершеннолетних, то он будет поставлен на учет. С ним и его родителями будет в течение полугода проводиться работа по профилактике правонарушений и преступлений!


В Госавтоинспекции считают, что там, где не работает инстинкт самосохранения, может сработать страх потерять кровно заработанные. Однако, если за отсутствие фликера вас могут оштрафовать, то за его неправильное ношение – максимум «пожурят». А ведь световозвращающий элемент – это не оберег, его наличие само по себе не гарантирует безопасности. Водитель должен увидеть фликер – тогда он заметит вас и успеет отреагировать в сложной ситуации. Добиться максимального эффекта от использования фликеров можно, если прикреплять их так, чтобы они были видны со всех сторон.

Светоотражающую ленту можно завязать на рукаве или на брюках, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде. Она должна висеть на высоте колена со стороны проезжей части.

Обезопасьте вашего ребенка! Сделайте его жизнь полноценной и счастливой!
Обновлено 29.08.2017 06:23
 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru