Форма входа



Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня43
mod_vvisit_counterВчера221
mod_vvisit_counterНа этой неделе264
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1606
mod_vvisit_counterВ этом месяце5374
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце14459
mod_vvisit_counterВсего1193912

Сейчас (20 минут назад): 8
Ваш IP: 54.161.45.156
,
Сегодня дата/время
Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся МБНОУ лицея № 22 города Белово PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.05.2013 04:03

I.   Общие положения

1.1. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 373-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (пункт 18, часть 3, статья 28); письма  Министерства образования РФ от 14 ноября 2000 г № 22-06-1203 «О введении школьной формы для обучающихся» и от 16.05.2001 г «О школьной форме», Конвенцией о правах ребенка ст. 13-15; Модельным нормативным правовым актом Кемеровской области об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования Уставом МБНОУ лицея № 22 города Белово (далее лицей); настоящим Положением.

1.2. Настоящее Положение является локальным актом лицея и обязательно для выполнения сотрудниками, обучающимися и их родителями (лицами их заменяющими).

1.3. Настоящим Положением устанавливается определение школьной формы и устанавливается порядок ее ношения для обучающихся 1-11 классов.

1.4. Образцы моделей формы и варианты одежды, соответствующие деловому стилю принимаются Управляющим советом и утверждаются приказом по лицею. Введение обязательной школьной формы в лицее осуществляется с целью:

ü  обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;

ü  устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;

ü  предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;

ü  укрепления общего имиджа лицея, формирования школьной идентичности.

1.5. Контроль за соблюдением обучающимися школьной формы обязаны осуществлять все сотрудники школы, относящиеся к административному, педагогическому и учебно-вспомогательному персоналу.

1.6. Вопрос введения школьной формы рассматривается с учетом материальных затрат малообеспеченных семей. Школьная форма приобретается родителями самостоятельно в магазинах, либо шьется в соответствии с  настоящим Положением лицея о школьной форме, принятым на заседании Управляющего совета и утвержденным приказом по  лицею.

1.7. Настоящее Положение вступает в силу с 01.09.2013 года.

Нажмите Read More и прочитатйте положение полностью

 

II.   Функции школьной формы

2.1. Обеспечение нормального функционирования всех структурных компонентов  воспитательно-образовательного процесса на весь учебный период.

2.2. Поддержание общей дисциплины и порядка в лицее, согласно Устава МБНОУ лицея № 22 города Белово.

2.3. Удобство и комфортность использования в различные времена года.

2.4. Устранение признаков социального и религиозного различия между обучающимися в в государственных общеобразовательных учреждениях Кемеровской области, эффективную организацию образовательного процесса, создание деловой атмосферы, необходимой на учебных занятиях в образовательных учреждениях.

2.5. Соответствие школьной формы обучающихся санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003 г., регистрационный № 4499).

III. Основные требования к форме и внешнему виду обучающихся

3.1. Стиль одежды - деловой, классический, современный строгий.

3.2. Школьная форма подразделяется на парадную, повседневную и спортивную.

3.2.1. Повседневная школьная форма обучающихся включает:

Для 1-7 классов:

1.      для мальчиков –  пиджак или жилет с эмблемой лицея, брюки  классического покроя графитового цвета, мужская рубашка или водолазка светлого однотонного цвета, туфли или ботинки. Аксессуары (галстук, бабочка, поясной ремень) по желанию;

2.       для девочек – возможны различные сочетания: жилет (или жакет) + брюки, жилет (или жакет) + юбка, сарафан графитового цвета (возможно с серыми однотонными вставками), на груди жилета или сарафана должна быть эмблема лицея; непрозрачная блузка рубашечного кроя (длиной ниже талии) или водолазка однотонных светлых оттенков; светлые или темные туфли  не яркого цвета.  Длина юбок: не выше и не ниже 10 см от середины колена.

Для 8-11 классов:

1.        для юношей –  жилет и брюки  классического покроя графитового или черного цветов, мужская рубашка  светлого однотонного цвета, туфли. Аксессуары (галстук, бабочка, поясной ремень) по желанию;

2.        для девушек – юбка, классические брюки графитового или черного цветов; непрозрачная блузка рубашечного кроя или водолазка (длиной ниже талии)  однотонных светлых оттенков, туфли (обувь должна отвечать требованиям безопасности).  Длина юбок: не выше и не ниже 10 см от середины колена.

3.2.2. В холодное время года допускается ношение обучающимися джемперов и пуловеров однотонной цветовой гаммы (черного или графитового цвета).

3.2.3. Парадная школьная форма используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.[1]

Для 1-7 классов:

Для мальчиков парадная школьная форма состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой рубашкой, лицейским галстуком.

Для девочек парадная школьная форма состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой непрозрачной блузкой (длиной ниже талии), лицейским галстуком.

Для 8-11 классов:

Для юношей парадная школьная форма состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой рубашкой, пиджаком цвета морской волны с эмблемой лицея и лицейским галстуком.

Для девушек парадная школьная форма состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой непрозрачной офисной блузкой (длиной ниже талии), пиджаком цвета морской волны с эмблемой лицея и лицейским галстуком.

 3.2.4.   Спортивная форма.

Спортивная школьная форма обучающихся включает футболку, спортивные трусы (шорты) или спортивные брюки, спортивный костюм, кеды или кроссовки.

Спортивная школьная форма должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий. Спортивная форма в дни уроков физической культуры приносится с собой.

 3.3. Внешний вид должен соответствовать общепринятым в обществе нормам.

 3.4. Педагогический состав работников школы должен показывать пример свои воспитанникам, выдерживать деловой стиль в своей повседневной одежде. 

IV.     Права и обязанности обучающихся

4.1. Обучающиеся и родители имеет право:

                    выбирать школьную форму в соответствии с основными требованиями.

4.2. Обучающиеся обязаны:

ü  Носить повседневную школьную форму ежедневно.   Спортивная форма в дни уроков физической культуры приносится с собой.   В дни проведения торжественных линеек, праздников школьники надевают парадную форму.

ü  Содержать одежду чистой, опрятной, выглаженной.

ü  Бережно относиться к форме других обучающихся лицея.

4.3. Обучающимся запрещается ношение в образовательном учреждении:

1) одежды ярких цветов и оттенков; брюк, юбок с заниженной талией и (или) высокими разрезами; одежды с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с неоднородным окрасом ткани; одежды с яркими надписями и изображениями; декольтированных платьев и блузок; одежды бельевого стиля; атрибутов одежды, закрывающих лицо; аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение;

2) религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой;

3) головных уборов в помещениях образовательного учреждения;

4) пляжной обуви, массивной обуви на толстой платформе, вечерних туфель;

5) массивных украшений.

6) Аксессуары, массивные украшения (бусы, броши, серьги, кольца, ремни с массивными пряжками) в школу носить запрещено.

 

V. Ответственность обучающихся

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение обучающимися данного Положения обучающиеся несут ответственность, определенную Законом «Об образовании в Российской Федерации», Уставом лицея.

VI. Права родителей

Родители имеют право:

6.1  Обсуждать на родительских собраниях класса и школы вопросы, имеющие
отношение к школьной форме, выносить на рассмотрение общешкольного родительского комитета, Управляющего совета
 предложения в отношении школьной формы.

6.2 Приглашать на классный родительский комитет, Управляющий совет, уполномоченного по профилактике правонарушений  родителей, дети которых уклоняются от ношения школьной  формы, и применять к таким родителям меры в рамках своей компетенции.

VII.   Обязанности родителей

Родители обязаны:

7.1  Обеспечить наличие школьной формы у своих детей.

7.2       Ежедневно контролировать внешний вид обучающийся перед выходом его в школу в соответствии с Положением.

7.3       Следить за состоянием школьной  формы своего ребенка.

VIII.  Ответственность родителей

8.1 За ненадлежащее исполнение или неисполнение родителями данного Положения родители несут ответственность, определенную Законом «Об образовании в Российской Федерации», Уставом лицея.

IX. Права классного руководителя

Классный руководитель имеет право:

9.1      Обращаться в Управляющий совет или к администрации лицея в случае неоднократного нарушения обучающимися Положения о школьной форме.   

X.Обязанности классного руководителя

Классный руководитель обязан:

10.1.     Осуществлять ежедневный контроль на предмет ношения обучающийся своего
класса школьной формы  перед началом учебных занятий.

10.2.     Своевременно (в день наличия факта) ставить родителей в известность о факте отсутствия школьной формы у обучающегося.

10.3.    Действовать в рамках своей компетенции на основании должностной инструкции.

10.4. Разъяснить пункты данного Положения учащимся и родителям под роспись.

 

XI.  Ответственность классного руководителя

11.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей несет ответственность, предусмотренную трудовым законодательством РФ, локальными актами образовательного учреждения.



[1] Допустимо носить парадную школьную форму повседневно.

 

Обновлено 20.05.2013 05:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru