Библиотечные посиделки
Мы – за читающую Россию! PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
12.11.2018 04:52

По традиции, в  октябре во всех школах мира, а значит, и России, проводится месячник школьных библиотек.

В нашем лицее месячник открылся необычным флешмобом «Книжная скамейка» http://belovo-lyceum22.ru/2015-01-31-05-02-57/2015-12-17-03-01-58/2786-2018-10-02-15-47-07.html

В течение месяца лицеисты среднего звена могли записаться на дистанционный курс «Взрослеем с книгой», пятиклассники получили мечту – попасть на Библионочь, а обучающиеся девятых классов узнали о проекте ЛитРес:Школа.

Разумеется, наша поселковая библиотека не была забыта. Лицеисты и детский отдел библиотеки Бачатская – давние друзья.

Второклассники в полном составе посетили библиотеку с экскурсией, а третий класс ознакомился с правилами пожарной безопасности. Все желающие смогли «позвонить» в службу спасения по настоящему дисковому телефону; теперь он уже считается старомодным и есть не в каждой семье.

А вот четвероклассников пригласила библиотека на банкет. Лицеисты всегда помогают взрослым копать картошку, а вот картофельный банкет – это у нас впервые. Девочки надели лучшие платья, мальчики тоже принарядились. В гостях у Картофельной царицы и этикет соблюдать легко, и загадки отгадывать, и в книжках информацию находить.

Девиз месячника школьных библиотек в 2018 году «Мы – за читающую Россию!» На уровне родного посёлка библиотека Бачатская и лицейская библиотека действуют сообща, чтобы достигнуть этой серьёзной цели.

Обновлено 12.11.2018 06:13
 
«Пять «В» PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
02.10.2018 15:50

Студия художественного чтения «Пять «В» действует при библиотеке лицея №22 в рамках осуществления программы внеурочной деятельности «Читать модно» с прошлого учебного года. Первой постановкой студии стал рассказ Владимира Железникова «Голубая Катя».

История, рассказанная писателем почти полвека назад, кажется вполне современной: отношения брата и сестры, предательство, обида и прощение – это темы на все времена.

Студийцы учатся теперь в шестом классе, но название «Пять «В» решили сохранить «на память».

Встречайте: София Садуллоева, Александр Цирульников, Даниил Прохоров, Светлана Бородулина, Карина Сенек. Звукооператор – София Егорова.

В День уважения старшего поколения ребята выступили перед учителями, ветеранами лицея.

https://vk.com/video346178721_456239092?list=86c7c579405810a538

#РадугаЛикШББ

 
Солнце, воздух и много книг PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
02.10.2018 15:44

Принято считать, что дети и подростки сейчас совсем забросили чтение. Неправда. Шестиклассницы лицея № 22 решили, что прекрасная октябрьская погода – это отличная возможность почитать на вольном воздухе. Бульвар имени Ивана Фёдоровича Литвина в посёлке Бачатский в первый день октября стал местом проведения флешмоба «Книжная скамейка».

Обычно флешмоб проходит очень динамично: бодрые танцевальные движения под громкую музыку привлекают внимание всех прохожих и проезжих. «Книжная скамейка» сильно отличается от подобного действа. Прекрасные лицеистки, уютно расположившись на обычных скамейках, увлечённо читают книги – статичный флешмоб тоже может быть очень красивым, а главное, умным.

Новые книги современных российских и зарубежных писателей можно «застать» на полках лицейской библиотеки только в самом начале учебного года. Как только лицеисты начинают учебный процесс, новинки расходятся по домам учащихся. Флешмоб «Книжная скамейка» собрал в единое целое детей и их лучших друзей – книги.

#РадугаЛикШББ

Обновлено 02.10.2018 15:47
 
Колибри – 2 PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
15.03.2018 09:28

Мартовская встреча поэтического клуба «Колибри» посвящена образу женщины в искусстве.

Женщина, девушка – какая она? Конечно, красивая, в первую очередь! Утончённая красота средневековой белокожей дамы, духи и туманы блоковской Незнакомки, сила и статность некрасовской крестьянки – всё красиво, и всё составляет поэзию.

Писать о девичьей красе стихи – непростое занятие. Каждому делу нужно учиться, и 13 марта в поэтическом клубе состоялся первый урок стихотворчества.

Дз-з-з…

Дз-з…

Ах!

Топ, топ, топ-топ,

Дзинь,

Тук, тук, тук,

Дзинь!

Ах!

Как-то не очень похоже на стихи о красоте? Тяжело в ученье, легко в бою – большая поэзия вполне может начинаться с освоения такого литературного приёма, как звукоподражание. А поскольку  чтение – тоже творческий процесс, попробуйте догадаться, о чём стихотворение, приведённое выше.

Правильно, здесь говорится о начале (Дз-з-з!.. будильник) обычного учебного дня! Как видите, создавать стихи совсем просто, и этому можно научиться, в том числе и в клубе «Колибри».

Следующее занятие намечено на середину апреля. Приглашаются все: кто пишет стихи и прозу, кто не умеет писать, но хочет научиться. И все, кто ценит творческое общение друзей за чаем и полезными разговорами.

 
Вы поедете на Библионочку? PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
12.12.2017 09:44

Как обрадовались малыши, когда узнали, что в начальной школе тоже будет Библионочь, то есть Библионочка по книге Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»! К сожалению, не всем удалось взять в библиотеке лицея и поселковой библиотеке эту замечательную книжку, ведь желающих попасть на праздник книги и чтения было гораздо больше, чем книг. Не страшно: дети делились книгами друг с другом, и к Библионочке оказались готовы все.

Золотой ключик отпирает множество дверей: дверцу каморки Папы Карло и домика Девочки с голубыми волосами, позволяет занять лучшие места в Театре Карабаса-Барабаса и от души спеть караоке у Черепахи Тортилы, плотно закусить в настоящей харчевне «Три пескаря», а главное – вдоволь порыться в Кладовой мудрости.

Библионочка пригласила в гости маленьких лицеистов и их родителей. Каждая гостиная праздника приготовила целую программу. Дети рисовали и раскрашивали иллюстрации для самодельной книги «Золотой ключик», разучивали и исполняли песни, наряжались в костюмы героев сказки и усваивали правила приличного поведения за чайным столом.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

Обновлено 14.12.2017 06:55
 
«Люби книгу и знай русский язык» PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., педагог-библиотекарь   
15.03.2017 09:09

 

Вопросы викторины по такой интересной теме вызвали у восьмиклассников лицея живой интерес. Викторина приурочена к юбилею первой русской библиотеки. Сам Ярослав Мудрый основал библиотеку в Софийском соборе в Киеве почти девятьсот лет назад, в 1037 году.

В те далёкие времена книги переписывались от руки, и эту тяжёлую работу выполняли монахи. Первая печатная книга на Руси, называлась она «Апостол», была выпущена 14 марта 1564 г. под руководством московского диакона Ивана Федорова. Именно поэтому День православной книги празднуется в России 14 марта.

Если вы внимательно прочитали написанное выше, значит, уже  сможете дать правильные ответы на несколько вопросов викторины. Также вам понадобятся знания истории России и Древнего мира. смекалка и сообразительность. Не будет этого – никакие шпаргалки не помогут.

В ходе работы ребята могли пользоваться такими книгами, как «Детская Библия», «Закон Божий», «Жития святых».

Но особенно интересно было лицеистам поговорить с батюшкой. Настоятель Богоявленского храма посёлка Бачатский отец Михаил Тишкин раньше был школьным учителем, преподавал историю. Разумеется, книги батюшка тоже любит, поэтому общий язык нашли быстро. Можно сказать, он стал консультантом нашей викторины.

Книг на свете очень много, и русский язык неисчерпаем, а значит, эта встреча с печатным словом – не последняя.

Обновлено 02.04.2017 16:02
 
Зачем нам нужен Дед Мороз PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., педагог-библиотекарь   
21.12.2016 07:39
 

Совсем скоро Новый год. Ёлка, горка, веселье, подарки.

  Скажите, когда вам было пять или семь лет, вы верили в Деда Мороза? В определённом  возрасте вы поняли, что подарки не привозит Дед Мороз прямо из волшебного зимнего леса,  это родители покупают их в самом обычном магазине. 

А какой случай «помог» вам разувериться в существовании волшебного старика? Или произошло это постепенно и само собой?

19 декабря 2016 года десятиклассники-лицеисты и их учителя собрались в театральной гостиной. Сделать передышку в предновогодних хлопотах и заботах, поразмышлять, а зачем нам нужен Дед Мороз?

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

Обновлено 21.12.2016 08:10
 
В жизни всегда есть место подвигу PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.04.2016 08:17

    Совсем скоро мы будем праздновать День Победы. Семиклассники ещё не изучают Великую Отечественную войну 1941-1945 годов на уроках истории, но с основными событиями и датами знакомы хорошо.

    «Победа в Великой Отечественной войне - духовный подвиг русского народа» - такая беседа с настоятелем нашего храма отцом Михаилом Тишкиным состоялась 12 апреля в 7«Б» классе.

    Русские солдаты воевали на двух фронтах - с оружием в руках и молитвой в сердце, выполняя суворовский завет «сам погибай, а товарища выручай».

    Давно закончилась война, но нынешним мальчишкам тоже хочется совершать подвиги, как их сверстникам семьдесят лет назад. И современная жизнь даёт им много возможностей для подвига: не прогуливать школу, помочь маме с уборкой, вместо «Доты» прочитать хорошую книжку,  твёрдо ответить: «Спасибо, я не курю!».

    Скажете, это всё мелочи? Но ведь большая жизнь состоит из мелочей, а верный в малом и во многом верен. А главный подвиг – это победа над самим собой.

Обновлено 21.04.2016 08:20
 
Татьянин день PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
01.02.2016 07:07

Двадцать пятого января Православная Церковь по всему миру празднует память святой мученицы Татианы – вспоминает житие, прославляет её страдания за Христа. У нас в России вот уже более двухсот пятидесяти лет студенты считают святую Татиану своей небесной покровительницей. 12 января (25 января по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета.

А двадцать пятого января 2016 года лицеисты подарили целый учебный день своим любимым учителям, Татьянам.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

 
Реальный друг лучше виртуальных трёх, или Когда идти мириться PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
01.02.2016 07:05

Шестой класс – весёлое, беззаботное время. До «страшного» переходного возраста ещё целый год, и потому не грех спокойно заняться своими делами. Например, довести количество друзей в социальной сети до двух с половиной тысяч. А что? Здорово же, когда друзей много!

Ну и пусть мы подружились случайно и от нечего делать, ну и пусть не виделись никогда, да и вряд ли увидимся в реальности. Зато у нас интересы совпадают, мы любим одни и те же мультсериалы, и общаться с ним гораздо интереснее, чем с соседом по парте.

И поссориться невозможно. Ну, подраться уж точно нельзя. И на каток виртуальный друг с тобой не пойдёт. И половину булочки не даст на шестом уроке…Таких друзей можно и три тысячи набрать, посиди полдня за монитором – и готово.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

 
Чтение с остановками PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
27.12.2015 14:15

«А можно остановки без чтения?» - интересуется бравый шестиклассник. Конечно, можно. Только к чему приведёт нежелание читать и нелюбовь к книгам?

Если уж пришёл в школьную библиотеку, читать придётся. Тем более, если книжка интересная, а читают её вслух.

Американский писатель-фантаст Айзек Азимов выдумал невероятную историю – в далёком-предалёком будущем человечество разучилось считать в уме. И неудивительно – тысячи лет все расчёты для людей проводили калькуляторы.

Представьте себе, один скромный техник сделал великое открытие – он вывел, что если семь умножить на девять, получится шестьдесят три!!! Смешно? Нам-то смешно, а вот правительство далёкого-предалёкого будущего было крайне потрясено.

Мальчики из шестого Б класса также сделали потрясающее открытие для себя: «Ничего фантастического, если разучишься считать, читать и понимать книги…Остановки без чтения опасны – можно в своём развитии остановиться».

Поневоле призадумаешься, а так ли невероятна история, которую Азимов выдумал в 1959 году, почти шестьдесят лет назад.

 

Рассказ А.Азимова «Чувство силы» можно прочитать здесь http://lib.ru/FOUNDATION/feelpowr.txt


Чтение с остановками – один из приёмов стратегии «Развитие критического мышления средствами чтения и письма».

 
Библионочь «Я хочу в школу!». Что говорят участники PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
26.12.2015 14:08

«Мне всё очень понравилось. Это была вторая Библионочь, и она оказалась не хуже первой. Мне понравились все проекты, и хотелось бы, чтобы все они были реализованы. Побольше бы таких мероприятий!»


«Сегодня я первый раз в жизни побывала на таком мероприятии. Все мои ожидания оправдались. Никогда ещё наша школа не была так сплочена, как в этот раз. В следующем году я планирую посетить подобное мероприятие вновь!.». Валерия Романенко


«Я был рад, что попал в команду «белых», мы вместе делали проект школы будущего, выступили очень здорово. Когда я пришёл домой, долго не мог уснуть». Фёдор Михайлов


«На Библионочи я была впервые. Я немного опоздала (почти на час) по уважительной причине – экзамен в музыкальной школе. Мои родители хотели забрать меня очень рано, очень! Но я настояла на своём (еле-еле). Просто невозможно было уйти: было всё очень здорово, очень классно, особенно гостиная «Новая школа», ведь наш проект победил». Виктория Воронцова

 

«Мне запомнилось выступление князя Владимира и Добрыни. Они рассказали, как Русь стала православной, а потом сразу открылись школы. В своей гостиной мы делали змею из таблеток и сухого горючего, и мне показалось, что я стал волшебником. Библионочь прошла очень классно. Константин Соломин

Обновлено 26.01.2016 14:13
 
Жмелик PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., педагог-библиотекарь   
16.12.2015 05:24
  Как вы думаете, что это, жмелик? Или, может быть, кто? Если вам вдруг встретится небольшой рассказ с таким названием, о чём он вам поведает? А рассказ такой есть, написала его украинская писательница Марианна Гончарова. Да и вопросы, на которые вы попытались сейчас ответить, не простые. Они поставлены для того, чтобы вы дали работу своему воображению, фантазии и начали прогнозировать события, описанные автором. 

Ни одно литературное произведение не может существовать само по себе, просто написанное на бумаге или набранное на компьютере. Литературное произведение нуждается в том, чтобы его читали. И читали не только потому, что в школе «задали», но вдумчиво и осмысленно. Вдумчиво читать помогают нам именно вопросы, которые мы можем задавать себе сами.

Обновлено 14.01.2016 05:55
 
«Нынче Муха-Цокотуха именинница!». Экскурсия в библиотеку лицея PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
24.11.2015 05:48

 

Героиня книги Корнея Чуковского приглашает всех детей в библиотеку нашего лицея. Там накрыт уютный стол: самовар, чашки, блюдца и угощение для дорогих гостей. 23 ноября 1А принял приглашение. Прежде чем отведать конфет и печенья, гости ответили на довольно сложные вопросы хозяйки – «Что купила Муха-Цокотуха на базаре?», «На какой праздник Муха созвала гостей?», «Как вели себя букашки и таракашки, когда на Муху напал злой паук?».

Первоклассники с удовольствием записались в библиотеку, выбрали книжки и журналы. Теперь они познакомятся не только с Мухой-Цокотухой, но и с другими литературными героями.  

Обновлено 14.01.2016 04:39
 
Дождались! PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
18.11.2015 02:21

Внимание! То, о чём так мечтали все, свершилось! Назначена дата Библионочи в лицее! Это _27_ ноября 2015 года.

Что будем читать? Тема Библионочи – «Хочу в школу!», значит, читаем книги о школьной жизни.

О чём будем говорить? О школе, само собой. Тем более, что у нашей родной школы скоро юбилей, 60 лет. Шестьдесят – это не возраст, а просто число, ведь школа всегда юная.

Итак, школа. Школа традиционная – и школа будущего. Школа волшебников – и школа XIX века. И, конечно же, наша школа, любимый лицей.

Итогом нашей работы станет проект Школы Мечты, школы, в которую каждое утро хочется бежать.

Что нужно сделать, чтобы попасть на Библионочь?

1.   Бегом прибежать в лицейскую библиотеку.

2.   Громко сказать: «Здравствуйте! Запишите меня в команду!»

3.   Прочитать любую книгу о школе (список в библиотеке).

4.   Взять из этой книги интересную идею для проекта Школы Мечты (или придумать идею самому).

5.   Пригласить родителей на Библионочь.

Нас ждёт Школа Нашей Мечты!

Обновлено 14.01.2016 04:39
 
Беларусь – это рядом PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
18.11.2015 01:34
   Скажите, вы знакомы лично с настоящим писателем? Да? Вам можно позавидовать. А вот Лиза Сидорова из 7Б знакома лично сразу с двумя писателями, да ещё и переписку в социальных сетях с ними поддерживает, да ещё и подарки от них получает. Как такое возможно?

Заочное знакомство с белорусскими писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак состоялось у наших лицеистов в период подготовки к Библионочи в лицее. Книга «Время всегда хорошее» была взята за основу мероприятия. Главные герои, пятиклассники Витя из 1980 года, и Оля из 2018, встретились в лицее №22 в мае 2015.  А 21 октября 2015 состоялась личная встреча Жвалевского и Пастернак  с учащимися школ города Белово.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

Обновлено 14.01.2016 04:41
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru