Прилетели сорок птиц PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
25.03.2019 08:28

Скажите, вы слышали когда-нибудь от своих бабушек, что давным - давно, когда они были маленькими, их бабушки пекли весной жаворонков?

Бывало это всегда в один и тот же день, а именно, 22 марта.

Православная Церковь чтит в этот день память Сорока святых мучеников Севастийских. Мученики были храбрыми и сильными воинами, христианами. Император заставлял своих солдат отречься от Христа: уговаривал, убеждал. Ничего у него не вышло.

Тогда он приказал воинам зайти в ледяное Севастийское озеро на всю ночь. Он думал, что они испугаются смерти от холода, но воины предпочли умереть, но не предать Христа.

Русский народ любит и почитает святых мучеников. В храмах всегда идёт в этот день торжественная служба, ведь это праздник.

На Руси считалось, что в этот день домой возвращаются птицы, которые улетали на зиму в тёплые края, а первыми прилетают жаворонки.

Булочек-жаворонков выпекалось множество, чтобы всем хватило вкусного лакомства – взрослым хотелось порадовать малышей в дни Великого поста.

В нашем лицее традиционно 22 марта проводится урок «Прилетели сорок птиц». Пятиклассники выпекают жаворонков и, разумеется, слушают историю Сорока мучеников Севастийских.

На информационном стенде лицея демонстрируется презентация «Прилетели сорок птиц».

 Хочется верить, что давняя добрая традиция вернётся в наши семьи.

……………………………………………………………………………

Занятие «Прилетели сорок птиц» проводится в рамках программы внеурочной деятельности «Вера.Знание.Книга», которая осуществляется в лицее в сотрудничестве с приходом Богоявленского храма пгт Бачатский.

Обновлено 25.03.2019 08:31
 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru