Библиотечный актив за работой
Ученик учится, учитель учит, а помогает учиться учебник PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
11.01.2018 02:52

 Почти все учебники лицеисты получают в школьной библиотеке. Какие-то учебники попадают в руки ученика новенькими, «с иголочки», остальные к моменту своей счастливой встречи с ребёнком успевают некоторое  время послужить предыдущим поколениям лицеистов.

Что же делать, если твой главный помощник в учёбе выглядит, скажем так, не совсем новым?

 Перед нашими лицеистами такой вопрос уже не стоит: каждый знает, что необходимо, во-первых, удалить со страниц учебника помарки и карандашные пометы, замаскировать корректором следы, сделанные шариковой ручкой. Никто не спрашивает: «А почему я должен всё стирать, я же не писал?» Всем понятно, что пользоваться книгой придётся не кому-то там, а именно тебе, причём целый год.

Во-вторых, надеть на учебник обложку.

В-третьих, прикрепить блок книги к её корешку, вооружившись качественным клеем, например, таким как ПВА.

Немаловажно носить в школу каждый день полный комплект учебников и пособий.

В лицее регулярно проводятся рейды по проверке состояния школьных учебников, и эти параметры – обложка, чистота страниц и прочее – учитываются самими лицеистами. Каждый проверяет состояние учебников у своего соседа по парте и заносит результаты в таблицу.

Если после такой напряжённой и ответственной работы остаётся время, то оно проходит с пользой для лицеистов и для учебников: с помощью обычного ластика все учебники приобретают почти первозданный вид!

 
Квест или Посёлок – знакомый и не очень PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., педагог-библиотекарь   
20.11.2016 06:38
  

Квест (английское “quest”, поиск) – это игра.  В ходе такой игры  участник проходит по запланированному сюжету, стремясь выполнить какое-то поручение (задание).

Каникулы – самое подходящее время для игр. На осенних каникулах два класса, две команды лицеистов попробовали свои силы в нелёгкой разведческой  деятельности.

 

Посёлок – знакомый и не очень.

 Так называется наш квест. Ранняя зима в нынешнем году позволила нам вволю побегать по улицам родного посёлка, поискать «точки», решая головоломные вопросы и распутывая цепочки следов. И в сугробах поваляться успели!

Две команды,8 "А» + 9 «А» и 6 «Б», начали бег по «точкам» в 10.00. Первый этап  совсем не был похож на бег, но и сбор рюкзака по всем правилам тоже не назовёшь бесцельным топтанием на месте. Раз, два, три – начали! За несколько минут рюкзаки приобрели окончательно снаряженный вид: один из них даже удержал себя в вертикальном положении, когда остался без поддержки извне! Хоть сейчас в поход!

Поход  будет, но попозже, а сейчас – вторая точка – крыльцо лицея. Обе команды начали бег отсюда. Маршрут №1 пролёг на восток. В записке так прямо и значилось:

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

Обновлено 12.01.2017 07:00
 
Как мы реорганизовали библиотеку PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., педагог-библиотекарь   
14.09.2016 06:28

 

Что такое библиотека? Книги, книги, книги. Целые полки книг и учебников. Тишина и покой, даже в сон клонит иногда.

 В нашей лицейской библиотеке все не так: книги, само собой, есть, и немало, а вот тишина – гость редкий, а покой нам даже и не снится. По крайней мере, этой весной и летом, когда вовсю шёл ремонт, перестановка, уборка, покраска, о сне никто не думал. Трудовой лагерь -  Роман Ребесков и Роман Вундер из 8Б демонтировали старые полки и собирали новые, Анастасия Лобанова и Алина Гончарова мыли окна и полы.

Лицеистам, которые приходили на отработки, тоже дел хватило: сортировать и носить книги, мести пол, скрести стены и полы, убирать мусор.

Огромная работа проделана шестиклассниками: Назар Федяев организовал мобильную бригаду (Михаил и Сергей Старцевы, Игорь Арефьев, Владислав Киргинцев, Владислав Панфилов, Артём Клименко), которая в рекордно короткий срок перенесла с места на место около тонны книг и учебников!

Особо поблагодарить надо Анну Кускову и Алесю Андыс из 8А, а также Анастасию Иванову, Маргариту Тарабрину и Ирину Старцеву, десятиклассниц. Основная работа по формированию открытого фонда библиотеки легла на их плечи, и девушки справились с ней прекрасно.

Многие лицеисты просто улучали каждую свободную минуту, чтобы внести вклад в общее дело и помочь библиотеке: Александр Скударнов, Владислав Кожухарь 6А, Виктория Кудоярова, Артём Клименко и Михаил Верещагин, 8Б, Светлана Серебрякова и Полина Коряйкина, 8А, Дарья Колмакова и Анастасия Гаах, Ульяна Коробейникова и Мария Смольникова, 6А, Кристина Смирнова, Валерия Романенко, 10 класс. А Диана Чаштанова, 9Б, и вовсе «прописалась» в библиотеке – и словом помогала, и делом.

Выпускники, несомненно, душой болеют за школьную библиотеку – дня не проходило, чтобы Сергей Верещагин, 11Б, не поинтересовался ходом работ. Признаться, дельные советы, на  которые так щедр Серёжа, всегда оказывались очень кстати.

Идею библиотеки «У Лукоморья» предложила выпускница 2008 года Анна Майоров, она же разработала эскиз.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

Обновлено 14.11.2016 07:54
 
Библиотечный формуляр – пропуск в чудесный мир PDF Печать E-mail
Автор: А.А.Черных, педагог-библиотекарь   
21.04.2016 02:25

Отличные новости из леса! Совсем скоро на солнечной опушке откроется лесная библиотека! Сама Лисичка-сестричка обещала это нашим первоклассникам, когда они пришли в библиотеку лицея. Мальчики и девочки оформили там самый настоящий библиотечный документ,  он называется «формуляр». Он даёт право выбирать в библиотеке интересные книжки.

 Ребята уже прошли Букварь, и успели прочитать много сказок. Лисичка-сестричка очень спешила на праздник юных читателей, ведь она нашла в лесу на пенёчке целую пачку писем от литературных героев, и хотела проверить знания ребят. Первоклассники справились со всеми загадками Лисички.

Ребята и Лисичка-сестричка хорошо запомнили, как надо вести себя в библиотеке: сначала поздороваться, выбрать книгу и положить её на стол библиотекаря. Библиотекарь запишет книгу в формуляр. Тогда можно бежать домой и приниматься за чтение!

Королева-Книга подарила всем юным читателям красивые яркие закладки для библиотечных книг.

 
Утро на рейде PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
26.12.2015 03:40

Вот и первое учебное полугодие позади. Написаны контрольные и проверочные работы, выведены оценки. А как чувствуют себя наши незаменимые помощники – школьные учебники? Проверке сохранности учебников, и не только школьных, были посвящены часы общения в декабре прошедшего года.

Актив библиотеки побывал в 7А, 7Б и 1Б классах. Комиссия в составе Кости Соломина (6Б), Насти Ждановой (8А), Миши Верещагина (7А), Лизы Козловской (7А) проверяла наличие обложки на каждом учебнике и чистоту страниц.

Рейд показал, что лицеисты, в целом, следят за состоянием своих учебников и берегут их. Подобные проверки станут регулярными и во втором полугодии. Ребята, оберните каждый учебник, неважно, получен он в библиотеке или куплен вами. Избегайте писать и рисовать в них, а уж если так получилось – воспользуйтесь ластиком.

Уважайте себя и других – берегите учебники!

 
«Эх, хорошо работать в библиотеке! …Сиди да книжечки читай!» PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
23.06.2015 04:12

Эх, жаль, что не суждено было сбыться мечте книгочеев, пришедших в библиотеку лицея №22 на «отработки». Напрасно Буратино старался затащить ребят в кукольный театр на представление, а капитан Грэй поднял алые паруса – лицеисты выполняли летнюю библиотечную работу как она есть: учебники, учебники, учебники. Учёба закончилась, учебники вернулись в библиотеку на ТО и ремонт.

Учебники совсем новые, учебники слегка старые, учебники новые, но всего за один год «убитые» - все они потребовали добрых умелых рук и , само собой, ластиков.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

Обновлено 14.01.2016 04:40
 
Лицейский буккроссинг - как поучаствовать? или Шесть шагов к чуду PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
31.01.2015 05:10

 

 

Первый шаг – Выбрать дома книгу, которую ты хочешь «отпустить» (спроси разрешения у родителей!!!)

Второй шаг –  Принести книгу в школьную библиотеку и оставить её в коробке с надписью « Я отпускаю книгу»

Третий шаг - Выбрать нужную тебе книгу на «вертушке»

Четвёртый шаг – Сделать запись об этом  в специальной «Книге книжкиных путешествий», она находится в школьной библиотеке.

Читай на здоровье!!

Пятый шаг – Возвращая книгу, сделай отметку в «Книге». Можешь  записать свои впечатления о прочитанном, совет – читать или не читать эту книгу твоим друзьям.

Принимай наши поздравления, ведь с каждой новой прочитанной книгой ты становишься взрослее.

Обновлено 14.01.2016 04:44
 
Лицейский буккроссинг – что это такое? или Превратим наш лицей в библиотеку! PDF Печать E-mail
Автор: Черных А.А., библиотекарь лицея   
30.01.2015 09:21

 

 

Ребята! Знаете ли Вы, что такое буккроссинг  (от анг. - "перемещение книги")? Это замечательное культурное увлечение молодых людей оставлять прочитанные книги в публичных местах, чтобы их прочитали другие. Недавно это движение появилось и в России. Суть буккроссинга проста - человек, прочитав книгу, оставляет ее в людном месте. Эту книгу находит и читает другой человек. Прочитав, он делает то же самое - и так далее.

Мы приглашаем всех любителей чтения поучаствовать в увлекательном проекте книгообмена между лицеистами. Каждый может внести свой вклад в процесс буккроссинга – принести прочитанную книгу  сюда, чтобы она начала увлекательное странствие, находя новых читателей. Книги, представленные  на «вертушке», можно брать домой, только сначала – зарегистрироваться на сайте лицея в разделе «библиотека».Если у вас есть книги, которыми вы можете поделиться с другими, – приносите их к нам. Книги должны читаться, а не стоять на полках! Отпуская книгу на волю, вы даете ей жизнь! Каждая «отпущенная» вами книга  может сделать вас счастливее, познакомить с интересными людьми и изменить вашу жизнь.

Обновлено 14.01.2016 04:44
 


 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru