Успехи наших читателей
Подарить библиотеке PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
20.03.2019 07:10

Наш лицей стал пилотной площадкой для введения федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования десять лет назад, раньше всех в Кузбассе. Работа над индивидуальным итоговым проектом даёт лицеистам возможность создать что-то интересное своими руками или головой, а публичная его защита помогает не бояться выступать перед аудиторией.

Ребята выполняют самые разные проекты: инженерные  – действующая модель гидравлического экскаватора, мини-паяльник, робот-жук, автоматическая кормушка для птиц – вот далеко не полный их перечень.

Объёмные модели химических элементов, модель Солнечной системы.

Пельмени, блинчики и каравай именинный.

Оригинальное кашпо для большого цветочного горшка.

Виртуальная экскурсия по родному лицею.

Набор костюмов и декораций для лицейской театральной студии, а для кукольного театра – ширма.

Интерактивная викторина по истории, алгебре, географии. 

Ремонт библиотечных стульев! Вот мы и подошли к библиотеке. Проекту «Книжный уголок «Посидим, почитаем» исполнился год; расположена уютная скамья в школьном коридоре рядом с библиотекой.

Книжный фонд также регулярно пополняется изданиями поистине эксклюзивными, то есть единственными в своём роде. В прошлые годы библиотека получила книгу Любим, гордимся, славим! Семиклассники Артём Сницкий и Александра Солдатова включили в неё сведения о городах Кемеровской области (у нас двадцать городов!), о семи чудесах Кузбасса. Раздел «Люди земли Кузнецкой» посвящён педагогам лицея, удостоенным региональных наград. Глава «Коренные народы Кемеровской

области»  рассказывает о телеутах и шорцах. Алёна Майорова подарила библиотеке книгу «Князь Владимир, креститель Руси», а  Николай Хмелевский – буклет «Машины Бачатского разреза».

 

Сейчас защита проектов идёт полным ходом, и кто знает, какие ещё подарки получит школьная библиотека, но похвастаться хочется уже сейчас J

Смотрите: «Книжка неправильных глаголов в английском языке». Чрезвычайно полезная вещь, убедитесь сами. Придумала её Кристина Харланцева, пятиклассница, напечатала и подарила лицейской библиотеке.

Брошюра «Семь чудес города Белово». Семь чудес света известны всему миру, всенародным голосованием выявлены семь чудес Кузбасса, а девятиклассница Дарья Алексеева определила чудеса родного города. В преддверии празднования трёхсотлетия Кузбасса брошюра поможет подготовиться к самой сложной викторине по краеведению.

Иван Кравец учится в четвёртом классе, имеет солидный лицейский стаж, согласитесь. Ваня хорошо понимает, что без чтения трудно прожить, читать надо любить, и в библиотеку ходить просто необходимо. Как приучить первоклашку к чтению? Книжки книжками, а вот сенсорная коробка сделает библиотеку особенно привлекательной для вчерашнего детсадовца. Иван с помощью папы и мамы сделал две такие коробки, полюбуйтесь!

Спасибо, дорогие наши дарители! С вашими проектами библиотека становится интереснее с каждым днём!

Обновлено 20.03.2019 07:14
 
Мы славно поработали и успешно защитились PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
18.03.2019 09:42

Весна – горячая пора для лицеистов.

«Защита»! Мобилизующее слово: в течение полугодия велась исследовательская, проектная деятельность, пришло время продемонстрировать свои достижения.

Библиотека лицея «У лукоморья» курирует в этом учебном году проекты в рамках программ внеурочной деятельности  «Читать модно» и «Взрослеем с книгой» (Дистанционный курс).

Исследование чтения детей и подростков, проведённое Пушкинской библиотекой и Левада-Центром в 2006 и 2013 годах, показало, что количество детей, которые “ненавидят читать”, за эти семь лет увеличилось почти вчетверо. По мнению читателей лицейской библиотеки, терять время на внутрилицейское исследование нельзя, меры принимать нужно немедленно.

Серьёзные люди ищут способы, как увлечь подростков чтением.

А может, всё дело в том, что взрослые советуют прочитать совсем не то, что интересно подросткам? А может быть, есть такие подростки, друзья, к советам которых стоит прислушаться и прочитать то, что они советуют? А вдруг вы и есть тот самый друг?

Продукт проекта «Взрослеем с книгой» представляет собой сборник электронных читательских дневников. Ребята регистрируются на дистанционном курсе, который разработан библиотекой лицея на базе платформы Moodle, осваивают онлайн-сервисы Playcast, ThingLink, LearningApps.org, Padlet, WordArt.com.

В модуле «Библиотеки без пыли» курсанты знакомятся с многообразием электронных библиотек. Модуль «Книгуру» предоставляет им возможность прочитать совсем новые книги, что называется,  «с пылу, с жару», и войти в состав жюри конкурса для детских писателей.

К слову, можно и “вживую” пообщаться с настоящими писателями: обычно они охотно добавляют своих читателей в друзья ВКонтакте.  Лицеисты этой возможности не упустили.

В ходе работы лицеисты пересматривают свой читательский багаж, осмысливают новый опыт и формируют список «Топ-5» книг, по которым и создают читательские дневники в цифре.

Сборник дневников помещается на общей интерактивной доске, созданной в сервисе Padlet.

Немаловажно то, что фиксацию своих впечатлений о прочитанном можно продолжать и по окончании курса, а информация хранится, пока существует интернет.

Другими словами, бумажной  тетради с нашими заметками может и не оказаться под рукой в момент подготовки к сочинению в одиннадцатом классе, значит, придёт на выручку цифровой читательский дневник.

Отзывы о своей работе в курсе: трудностях, “лёгкостях”, впечатлениях ребята оставляют на доске “Свеча”.

Ваши дети до сих пор не читают? Тогда мы идём к вам!

 

Продукт курса “Взрослеем с книгой” 2018-2019 уч .г. https://padlet.com/imyaanna24/n9hze1dsxa0t

Отзывы о работе в курсе https://padlet.com/imyaanna24/5c1nqb809zmq

В этом году читали книги и сочиняли по ним дневники только мальчики, а в прошлом году над проектом работала смешанная разновозрастная группа. Вот результат: продукт курса “Взрослеем с книгой” 2017-2018 уч. г. https://padlet.com/imyaanna24/ynqxp6pyfghk

 

Отзывы о работе в курсе https://padlet.com/imyaanna24/qxpnet5pwcuq

Обновлено 20.03.2019 07:07
 
Как православные следопыты гостили у немецких скаутов PDF Печать E-mail
Автор: Уляна Коробейникова, 9 «Б»   
20.09.2018 09:35

Друзья! Позади лицейское лето, насыщенное интересными событиями. Ульяна Коробейникова, командир отряда Братства православных следопытов, следопыт третьего разряда, обучающаяся МБОУ лицея № 22 города Белово и активный пользователь лицейской библиотеки, делится с нами своими летними впечатлениями.

------------------------------------------ 

Моё путешествие в Германию началась два года назад, в 2016 году, когда мы с отрядом БПС «Подсолнух» отправились на международное джамбори. Джамбори – это большой слёт скаутов, следопытов, разведчиков из  разных стран. Джамбори проходит не так часто, всего лишь раз в четыре года.

Прошлое джамбори состоялось в городе Москва на Бородинском поле. В слёте участвовали девять разных стран, в том числе Германия. Частенько к нам в гости приходил один немец, Бенд. Мы пили с ним чай, разговаривали на разные темы. Так и сдружились! Зимой 2017 он посетил Россию снова, побывал и у нас в гостях. Мы его водили по самым лучшим местам посёлка. И в один момент он сказал: «Приезжайте к нам на следующий год, в Германию. Я все организую».

 Вот лично я не воспринимала его слова всерьез, думала, сказал и забыл. А вот и нет! Он целый год работал над организацией программы. И вот нынешней зимой  года нам приходит сообщение от Бенда: всё в силе, начинайте оформлять документы.

 Если честно, я до Новосибирского аэропорта не верила, что мы куда-то полетим, думала, всё сорвётся, как часто бывает, когда чего-то сильно ждёшь… Но нет, вот ты сидишь в кресле. Объявляют, что нужно пристегнуть ремень. Ходят стюардессы и спрашивают, нужен ли мне плед. Именно в этот момент ты понимаешь, что путешествие начинается…

Ну вот и всё Самолёт. Шереметьево. Самолёт. Германия. В первый же день мы подружились с немецкими ребятами. А как –  вы  никогда не угадаете. Мы пробовали с ними общаться, но так как мы не знаем немецкого, а они русского, да и в английском у нас средней уровень знаний, диалога не получалось. И тут оказывается, что они умеют играть в Uno . И всё…

Мы играли, наверное, часа три, и знаете, мы так легко общались, понимали друг друга без слов. К тому же оказывается, у нас один вкус на английские песни. Мы им включали и наши русские популярные песни – им они понравились. И даже выучили одну Бумбокс «Батарейка»!

Раньше думала, что всё врут: мол, в Европе люди весёлые, всегда улыбаются, здороваются, а на самом деле так и есть. У них не улыбнуться или не поздороваться считается неуважением, а для немцев это много значит.

Практически все дни мы жили в маленьком городе Шлелль. В обычной общеобразовательной школе для начальных классов. Еду готовили себе сами в школьной столовой. Один интересный факт о немецкой еде – здесь колбаса или сыр продается только нарезанными. Для нас в первое время это было удивительно, были предположения, что Бенд специально покупает нарезанные, чтобы экономить время, но нет –  когда мы сами попали в магазин, увидели, что продается это только так.

После завтрака обычно начинались наши путешествия в самый лучший парк развлечений в Германи – Hende park, аквапарк, сафари, шоу светящихся фонтанов.

 Экскурсии по городам Гамбург, Лененбург, Берлин. Мы посетили настоящие средневековые замки и шахту, где раньше добывали уголь, купались в реке Эльба и Северном море.

 Кстати, особенно удивительные вещи здесь творятся с водой. У неё свое расписание –  каждые двенадцать часов происходит отлив и прилив. Это на самом деле очень круто. Когда на Северном море уходит вода, остается одно дно. Интересно ходить по нему и рассматривать крабов, ракушки и даже медузы, которые не успели уплыть до отлива.

Вот и все, возвращение домой, моё путешествие пролетело незаметно. Самое трудное – это прощание, мы не ожидали, что будет так тяжело расставаться. Ревели все. Кира, Луиза, Лили, Лукас, Дайк , Мартин (это все немецкие ребята) не хотели нас отпускать, а мы их. За эти восемнадцать дней мы стали одной семьей. Но они нам пообещали, что мы обязательно ещё встретимся!

Обновлено 20.09.2018 09:38
 
Лицейский прорыв в информационные технологии PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Черных, педагог-библиотекарь   
15.03.2018 05:12

Текущий учебный год проходит в нашем лицее под знаком сетевых проектов. Продукт сетевого учебного проекта не потрогаешь руками, он находится в сети интернет. Продукт в виде сборника электронных читательских дневников успешно защитили обучающиеся шестых классов Элина Бородихина, Ксения Кучма, Софья Полуэктова и Карина Гришкова.

Девочки очень любят читать, поэтому они были буквально потрясены, ознакомившись с результатами всероссийского исследования чтения детей и подростков. Представляете, количество пятиклассников, которые ненавидят читать, с 2006 по 2013 год возросло почти вчетверо! (ссылка на социологическое исследование

Эля, Ксюша, Соня и Карина очень хорошо представляют себе важность чтения и для учёбы в школе и вузе, и для работы в будущем. Девочки решили, что ситуацию с детским чтением нужно исправлять.

Девочки предположили, что одноклассники охотно будут читать те книги, которые посоветуют им сверстники, и взялись за дело.

Записавшись на дистанционный курс «Взрослеем с книгой», лицеистки поработали экспертами на конкурсе писателей «Книгуру», «походили» по электронным библиотекам Рунета в поисках интересных книг, освоили онлайн-сервисы Playcast http://www.playcast.ru/  

ThingLink https://www.thinglink.com/welcome

LearningApps.org https://learningapps.org/   

WordArt.com https://wordart.com/

Padlet.com  https://padlet.com/

Два месяца напряжённой и очень интересной работы – и результат перед вами https://padlet.com/imyaanna24/ynqxp6pyfghk 

Листайте читательские дневники: разгадывайте шпионские шифровки, смотрите музыкальные открытки, собирайте пазлы, решайте кроссворды, смотрите экранизации и читайте интересные книги. Шестиклассницам понравилось обучаться дистанционно и советовать друзьям интересные книжки – своими впечатленями девочки поделились на интерактивной доске https://padlet.com/imyaanna24/qxpnet5pwcuq .

Вы также можете записаться на дистанционный курс «Взрослеем с книгой» и научиться работать в онлайн-сервисах интернета.

Давайте все вместе проводить время в интернете с пользой – для успешного освоения информационных технологий!

Обновлено 15.03.2018 05:21
 
Посидим, почитаем PDF Печать E-mail
Автор: Коваленко Н.Н., Черных А.А.   
18.02.2018 15:11

В нашей школе есть библиотека, это ни для кого не секрет. А вот что вы скажете, если в школьной библиотеке разместится вся школа? Другими словами, если школа станет библиотекой?

Ведь всё к этому идёт: Библионочь и её дочка Библионочка стали очень значимым событием школьной жизни, набирает обороты лицейский буккроссинг «Бери и читай», а недавно в школьном коридоре появилась уютная скамеечка и симпатичная арка из книг. Появилась не сама по себе, разумеется – стала учебным проектом Олега Степанова из 8 «А».

Второго февраля Олег успешно защитил свой проект. Давайте послушаем Олега.

«В нашей школьной библиотеке красиво, тепло и уютно. Атмосфера там особенная.

Год назад в коридоре появились полочки с книжками «Бери и читай» с оговоркой – эти книги можно брать домой. Подошел, почитал. Не успел дочитать, приходи еще. Понравилась книжка – возьми её домой на память и прочти еще раз вместе с родителями, сестренками, братишками. Это у нас не запрещено.

Стоя читать не совсем удобно. Мне захотелось, чтобы рядом с  книжными полками появился уголок, где можно побыть «наедине со всеми», где в свободное время ученики лицея могут собраться и почитать небольшие произведения классиков и современных авторов.

Я очень люблю читать. Моя любимая книга – «Приключения Робинзона Круза» Даниэля Дефо.

Библиоуголок «Посидим, почитаем» призван «расширить» библиотечное пространство и привлечь к чтению лицеистов. Надеюсь, «читальный зал» в коридоре будет пользоваться популярностью.

Актуальность проекта неоспорима.

Как известно, нами правят привычки. Любовь к чтению – такая же привычка. Самоподкрепляемая привычка. Стоит только войти во вкус, и удовольствие от результата будет поддерживать сам процесс.

Привычка читать хорошую литературу – входной билет в богатую впечатлениями и возможностями жизнь. А когда литература находится в шаговой доступности, это прямой путь к воспитанию любви к чтению.

Библиоуголок «Посидим, почитаем» поможет ученикам и гостям лицея приобрести эту полезную привычку.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью 

Обновлено 28.02.2018 07:25
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru