Путешествия скаутов PDF Печать E-mail
Автор: Ульяна Коробейникова, лицей №22, следопыт третьего разряда   
15.08.2016 03:27

 

Английское слово скаут значит разведчик, это знают многие. Не все знают, что в нашем посёлке существует отряд скаутов. Он носит яркое имя «Подсолнух» и входит в целое братство подобных отрядов, Братство православных следопытов. Наши лицеисты тоже  участвуют в жизни «Подсолнуха». Ульяна Коробейникова учится сейчас в 7Б, а в скауты начала ходить ещё в детстве. Вот её рассказ о лете 2013 года.

 

“У меня достаточно солидный возраст - десять лет, и, казалось бы, меня уже ничем не удивишь. Но прошлая неделя была настолько удивительна, что я и не знаю, с чего начать рассказ о ней. Попробую с самого начала.

Электричка. Я спросила у мамы: “А как это - ехать в электричке?” Теперь и сама знаю, что это здорово! Очень интересно было встать в пять утра, с рюкзаком приехать на железнодорожную платформу и отправиться в путь с друзьями-следопытами! В вагоне мы ели пирожки и помидоры, сыр и колбасу, а потом стали разучивать тропарь равноапостольной княгине Ольге. Ведь мы не просто так поехали, а на слёт БПС, и чтобы в праздник святой Ольги причаститься Христовых тайн вместе с нашими друзьями-следопытами со всей области. А ещё мы почему-то никак не могли сразу запомнить имя Ивана Сергеевича Поскрёбышева. - Но теперь я его твёрдо заучила, потому что Поскрёбышев - Герой Советского Союза. Он защищал нашу Родину в Великой Отечественной войне, а проживал в Салаире. И там похоронен. В нынешнем году ему исполнилось бы целых сто лет! И весь наш слёт был посвящен Ивану Сергеевичу.

Нажмите Read More и прочитайте статью полностью

Если честно, то по дороге в горы я немного поплакала. Я ведь как думала: вот выйдем из электрички - и сразу в палатке жить начнём. Но пришлось нам ночевать снова в помещении. Это была воскресная школа при храме Всех Святых в городе Междуреченске. Грустная я туда приехала, но даже сама не заметила, как развеселилась: нас сразу накормили окрошкой и бутербродами, дали горячего чаю с конфетами и вареньем, а потом мы пошли в храм. Там я купила себе колечко “Спаси и сохрани”. И все вместе мы рассматривали, как красиво расписан храм изнутри. Мы определили, где изображено Вознесение Господне, Успение Божией Матери и Покров Пресвятой Богородицы.

Город Междуреченск очень красивый, мы гуляли по главному проспекту и фотографировали слонов, кошек, китайцев, лосей - это всё фигуры, какие-то - сделаны из земли, а какие-то железные. Они тоже удивительные, я никогда не видела таких!

Но вот наконец долгожданные палатки! Но только удивляться палаточному интерьеру приходилось не часто: целые дни напролёт мы были очень заняты - готовили еду. (“Подсолнух” отвечал за салат из колбы, она там прямо рядом с палаткой растёт. Мы собирали её, резали и заправляли майонезом.) Мыли посуду в холодной речке, да и умывались там же, прямо на берегу. На Большой игре отвечали на вопросы по православию, скаутингу, истории, расписывали камушки краской, учились добывать огонь разными способами, даже играли в такую игру - фрисби. Я никогда не видела такой летучей тарелки! И на полосе препятствий мы попробовали свои силы.

Вокруг наших палаток высятся горы, они со всех сторон, представляете?! И вот вечером мы всем лагерем пошли на одну такую гору. Я немножко устала, но совсем чуть-чуть, и быстро отдохнула, потому что на вершине нас ждал костёр. Такой огромный! А когда его зажгли, то искры до самого неба долетали. Мы запели “Будь готов, разведчик!”, а потом показали свою визитку. Мы хорошо отрепетировали, а наши близняшки Аля и Эля прошлись “колесом” на поляне. По-моему, всем понравилось. Пошёл дождь, и над нами раскинулась радуга! Ей было тоже удивительно и интересно, как скаутам повязывали синие галстуки. А когда стемнело, в небе вспыхнул фейерверк. Да ещё две девушки показали файер-шоу! Музыки не было, но мы все сами пели и отбивали ритм.

Пора домой. Ой, не домой, конечно, а в лагерь! Представляете, мы спускались с горы в темноте, светили себе фонариками и кричали друг другу: “Корни! Ветка! Живой камень!” - предупреждали об опасности... но всё равно падали! А потом стали вслух молиться: невский витязь Данил Каркавин читал, а мы повторяли - вот так и прочитали вечернее правило.
Очень устали, но на горячий суп сил ещё хватило - его тётя Аля из “Русичей” приготовила для всех.

Самое удивительное, конечно, - это Божественная литургия. В нашем Богоявленском храме я бываю, с мамой мы ездили и в другие храмы. Но ещё ни разу в жизни я не видела, чтобы вместо стен были горы и сосны, а над головой - синее небо с облаками, как будто купол. И все радовались, потому что молились вместе о своих близких и друзьях.

Вот такие удивительные четыре дня мы провели на нашем скаутском слёте в горах Кузнецкого Алатау. Когда я зашла в дом, мне почудилось, что маму я не видела уже сто лет. Это тоже удивительное чувство. Хорошо, если бы мамочка поехала со мной на слёт в будущем году! Тогда она сама увидела бы, как мне повяжут синий галстук. Если, конечно, я сдам на третий разряд”. 

 

Владислав Белов, 9Б, и Ульяна Коробейникова побывали этим летом в Санкт-Петербурге и под Москвой, на Бородинском поле. Впрочем, вот рассказ самой Ульяны.

 

«В июле отряду наших следопытов выпал шанс отправиться в паломническую поездку в город Санкт-Петербург. Ребята готовились к этому событию очень долго, заранее покупали билеты, собирали справки, копировали свои документы. Командир отряда Подсолнух Татьяна Морозова руководила нашей подготовкой, и самой поездкой тоже.

Когда мы прибыли на место, город нас немного напугал. Мы не совсем осознавали, где мы. Нам казалось, что мы в сказке. Культурная столица нашей Родины покорила нас. Жили в самом центре, недалеко от набережной и разводных мостов. Быть в Питере однажды - это значит хотеть вернуться туда постоянно. Наверное, за всю жизнь не раскроешь для себя его тайны.

За четыре дня нам посчастливилось побывать во многих соборах Санкт-Петербурга, взобраться на колоннаду знаменитого Исаакиевского собора, побывать в Александро-Невской лавре, на кладбище у Ксении Петербургской, посетить Петергоф, насладиться красотой дворцов и замка, красотою фонтанов, съездить в город Кронштадт, на святую землю.

Говорят, что перед смертью сам Иоанн Кронштадтский совершил крестный ход вокруг города, с тех пор землю называют святой. Кронштадт впечатлил нас не меньше, чем Питер. Маленький, замечательный городок с неописуемой архитектурой. Чего стоит только один морской собор, который был построен специально для моряков. В Петербурге мы пешком обошли весь центр, стараясь познакомится с городом поближе, узнать его побольше, стать с ним одним целым.

Четыре дня, пролетели как одно большое мгновение. С грустью и печалью нам пришлось расстаться с городом. Но каждый из нас уже дал слово вернуться туда вновь. 
На этом наше путешествие не закончилось, поезд Сапсан помчал нас в другой город- Москву... 

В Москве нас ждало Международное Джамбори на Бородинском поле. Побывать в Москве и не увидеть ее - организаторам Джамбори показалось глупой затеей, поэтому мы познакомились со столицей через разведческую игру по городу, с помощью карты. Скаутам предстояло ходить по точкам и собирать медальки.

Да уж, что ни говори, блуждание входит в традицию нашего отряда. Сначала мы ушли не туда, потом нашлись, затем очень устали, но деваться было некуда. Игра длилась целый день. На следующий день нас ждал молебен в храме Христа Спасителя и большой парад на Поклонной горе.

Тут с точностью продолжилась наша вторая традиция- ни один парад за все годы существования отряда мы не провели под солнышком. Был

проливной дождь. Ноги были по щиколотку в воде, из сухой одежды осталось только то, что лежало в гостинице. Но тем и было веселей!

Тысяча скаутов на параде, очень впечатляющее событие. На следующий день мы отправились на Бородинское поле. Поле Бородино собрало полторы тысячи человек из разных уголков нашей страны и нескольких зарубежных делегаций (Англии, Норвегии, 

Финляндии, Германии, Латвии, Литвы и др.). Следопыты активно знакомились с ребятами, перенимали опыт единомышленников, делились своим и просто заводили новых друзей.

Многочисленные активитеты вызывали интерес, учили новому. «Технопарк» показывал химические опыты, объяснял физические явления, помогал конструировать средства передвижения. На «Маскировке» скауты превращались в настоящих шпионов, «Лесной патруль» учил тушить пожары, на «Медицине» ребята получили удостоверения «Красного креста».

Открытие Слета пробудили высшие чувства любви к Родине, оживили связь с родной землей и теми, кто много лет назад защищал ее, не жалея жизни.

Ребята, окрыленные, набравшиеся новых знаний, вобравшие дружелюбную жизнерадостную атмосферу Джамбори, вернулись в свои отряды с огромным желанием поделиться этим всем со своими товарищами. 

Обновлено 05.10.2016 09:20
 
 
belovo-lyceum22.ru , Powered by Joomla 1.5 and designed by joomlaworld.ru